Правила «пасхального обмена» пленными на Украине: «Из тюрьмы — на карантин»

0
130

Киеву и самопровозглашенным республикам Донбасса удалось договориться о так называемом «пасхальном обмене» пленными. Предварительные данные — меняться будут из расчета 11 человек на 8…

фото: Кадр из видео

Пока единственный относительно точный факт о предстоящем обмене пленными на Донбассе — он должен состояться до 17 апреля.  В политическом урегулировании на востоке Украины все скрыто под толстым ковром, где ежедневно сражаются невидимые миру бульдоги, но именно обмены, как показания термометра, показывают, что у «больного» пока все очень плохо.

Сейчас война на Донбассе держится на беспрецедентном для 2018-19 годов уровне — беспилотники бомбят жилые дома и машины журналистов, по ночам бьет тяжелая артиллерия, днем работают снайперские пары, а слово «прекращение огня» вообще ушло из лексикона политиков как очевидно неуместное. На переговорах в Минске стороны не могут договориться о новых участках разведения, относительное согласие сложилось вокруг поселка Гнутово под Мариуполем и дальше процесс не идет никак.

Переговорщик со стороны Украины глава Офиса президента Андрей Ермак резко ослаблен коррупционным скандалом, идея с созданием «Консультационного совета», в котором в Минске за одним столом сошлись бы представители ЛДНР и Украины нещадно критикуется в Киеве и не поддержана в Париже и Берлине — пандемия коронавируса COVID 19 очень кстати закамуфлировала нынешний провал переговоров по всем направлениям.

Как своеобразный «огонек надежды на будущее» стороны по всей видимости оставили обмены. Кого меняют? Это потенциальная огромная проблема для Киева, который процесс верификации людей просто не контролирует. Самопровозглашенные республики худо-бедно, но марку держат — бойцы «Беркута», харьковские «подрывники», люди, обвинявшиеся в работе на российские спецслужбы — все без доказанной вины и до окончания украинских судов ушли на свободу с подконтрольной украинским правоохранителям территории и, судя по всему, продолжат уходить в дальнейшем.

Кого забирает Киев? Никто до конца этого не понимает. Владимир Зеленский стал заложником процесса ради процесса, сменяющихся картинок встреч самолетов с людьми, периодически вылетающими из военного аэропорта в Изюме Харьковской области в столичный «Борисполь». В телекартинке пляшут какие-то лица, Киев забирает как военнопленных, так и пойманных на контрабанде донецких перевозчиков через линию соприкосновения, как своих «шпионов СБУ», так и российских граждан, по случаю попавших под репрессивную машину ДНР. Сейчас про обмен известно только то, что меняются два десятка людей. В Офисе президента Украины старательно уходят от конкретики, вице-премьер и министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что персоналии в списках тех, кого республики согласны отдать, «меняются каждое мгновение». 

Загадок в нынешнем обмене несколько — в Киеве на днях вдруг дали 13 лет за измену родине самому высокопоставленному бывшему пленному ДНР начальнику разведки 8-го корпуса ВСУ полковнику Безъязыкову. Иван Безъязыков попал в плен в августе 2014 года, якобы работал потом в управлении военной разведки ДНР, а потом все-же вышел на другую сторону линии соприкосновения по обмену — тогда с ним лично торжественную встречу проводил Петр Порошенко.

Сейчас все гадают — будет ли украинский герой Иван Безъязыков обжаловать свое дело в международных судах или не является ли полковник действительно агентом ДНР и его приговор только подготовка к обмену обратно в Донецк?

Интриги со стороны Донецка и Луганска гораздо больше. В отличии от Киева самопровозглашенные республики на седьмом году войны выстроили свой рабочий конвейер по борьбе с инакомыслящими, диверсантами, разведчиками и прочими гражданами Украины с местной пропиской. Их арестовывает МГБ, долго ведет следствие, при приближении обмена в один день всех узников судят и переводят в колонии, где они все содержатся в одном бараке. Мужчин в ДНР держат в 32- колонии в Макеевке, женщин — в колонии в Снежном, именно из этих мест были практически все обмененные в Киев в декабре 2019 года. С нового года суды по «политическим» не шли в Донецке вплоть до 2 апреля 2020 года. Кстати, среди трех десятков оставшихся в колониях «донецких», военнопленных из ВСУ можно пересчитать по пальцам одной руки. Так вот в неофициальном списке людей, которых якобы предлагают республики Киеву, нынешним и прошлым сидельцам ДНР знакомы всего две фамилии — перевозчика контрабанды из Курахово (подконтрольная Украине территория) и одного «городского сумасшедшего». Кого предлагают торжественно целовать Зеленскому в киевском аэропорту на этот раз вообще непонятно. Может так статься, что в последний момент предложенные люди просто откажутся на КПВВ переезжать через линию соприкосновения, политически поставив Киев в очень неприятную позу.

По всей видимости вокруг этих фамилий и идет сейчас торг. Источники МК в Киеве говорят, что более конкретные списки появятся к вечеру 13 апреля и «их будут еще анализировать». Что известно точно — все обмененные на свободу не выйдут, родственников не увидят, а пойдут на 14 дневные строгий карантин, не зависимо от стороны процесса. Пандемия COVID-19 диктует свои правила…

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь