Боевики начали борьбу с коронавирусом в Афганистане

0
201

Запрещенная в России группировка Талибан начала кампанию по борьбе с коронавирусом нового типа COViD-19 в восточных районах Афганистана. Боевики контролируют соблюдение афганцами личной гигиены, санитарной дистанции, а также проводят информирование местного населения. Как отмечают СМИ, талибам удается поддерживать соблюдение карантина лучше, чем афганским властям, что придает группировке большей популярности среди местных жителей.

фото: AP

Как сообщает газета New York Times, режим карантина был введен талибами на подконтрольных им территориях восточного Афганистана. По информации издания, боевики опасаются того, что эпидемия проникнет в контролируемые ими районы и распространится в условиях почти полного отсутствия системы здравоохранения. На время эпидемии боевики заключили соглашение о перемирии с афганскими войсками, намереваясь общими силами победить инфекцию, а также открыли доступ представителям международных организаций на свою территорию, а также предоставили им материальную помощь и защиту.

По информации New York Times, методы, которые применяют террористы, эффективнее, чем те, что применяют афганские власти. Так, талибы помещают в карантин всех жителей подконтрольных им территорий, которые ранее посещали другие страны. В частности — соседний Иран, где продолжается вспышка коронавируса. Афганские власти, в свою очередь, помещают в каратин только тех, у кого замечены признаки заболевания. 

Также талибы занимаются тем, что напоминают афганцам о необходимости чаще мыть руки, носить защитные маски и избегать мест скопления людей, они запретили все массовые мероприятия, включая публичные свадьбы, а также рекомендовали мусульманам воздержаться от посещения мечетей и совершать необходимые молитвы дома.

Как пишет New York Times, такие усилия  были оценены Государственным департаментом США

“Мы присоединяемся к министерству здравоохранения Афганистана, приветствуя усилия талибов по повышению осведомленности о COVID19 и их предложения безопасного доступа медицинским работникам и международным организациям, работающим над предотвращением распространения вируса», — заявили в Госдепе

Как отмечают СМИ, после подписания мирного соглашения с США, талибы готовятся к участию в афганских выборах и используют эпидемию для возможности привлечь электорат.

* Талибан — запрещенная в России террористическая организация

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь