На Украине назвали провокацией арест генерала, «шпионившего на Россию»

0
319

Контрразведка службы безопасности Украины (СБУ) задержала генерала ведомства, который подозревается в работе на российские спецслужбы. Как заявляют в СБУ, арестованный генерал Валерий Шайтанов планировал передать российским спецслужбам секретную информацию о военной обстановке в Донбассе. Однако, в украинских СМИ мнения об аресте генерала Шайтанова разделились: одни называют это успешной спецоперацией, а другие — провокацией ФСБ с целью дискредитации героя Украины.

фото: Михаил Ковалев

Согласно официальному заявлению Службы безопасности Украины, генерал ведомства Валерий Шайтанов был арестован по обвинению в государственной измене и организации терактов. В СБУ сообщили, что Шайтанов в течение нескольких лет был агентом ФСБ России и передавал в Россию секретные сведения. Также в СБУ полагают, что арестованный генерал был причастен к организации убийства чеченского боевикам Адама Осмаева, участвовавшего в так называемой “Антитеррористической операции” на Донбассе. Ведомство также заявило, что многочисленные аудио и видеозаписи свидетельствуют о планах Шайтанова организовать на территории Украины еще несколько нападений и терактов.

Однако в Украинских СМИ мнения об аресте Шайтанова разделились. Как заявил главный редактор украинского издания “Цензор.нет” Юрий Бутусов, Валерий Штайнов был временно отстранен в 2014 году за переговоры с “террористами” ДНР и отказ штурмовать город Славянск силами спецназа СБУ. По информации Бутусова, отстраненный генерал был восстановлен в должности личным указом экс-президента Украины Петра Порошенко, а затем привлекался для арестов неугодных Порошенко лиц. Бутусов обратил внимание, что статья о предательстве генерала СБУ была опубликована им еще в 2015 году, однако тогда изложенные там данные были проигнорированы.

“Контрразведка СБУ задержала генерала Шайтанова сегодня — за связи с российскими спецслужбами, спустя шесть лет все подтвердилось. К сожалению, в Украине действует система, когда даже предатели, бездарности и трусы могут успешно делать карьеру, если они демонстрируют политическую лояльность и выполняют заказы политиков. Поэтому не удивляет, что сейчас Шайтанов — участник штурма Майдана в 2014-м, называет по телефону своим российским кураторам Майдан «переворотом». Российская агентура действовала и действует во власти до сих пор,”- написал Бутусов.

С полностью противоположным мнением выступил другой известный украинский журналист, бывший пресс-секретарь украинской службы безопасности Станислав Речинский. По его словам, арест Шайтанова — результат провокации со стороны российских спецслужб. Как заявил Речинский, российские спецслужбы просто ликвидируют героев операции на Донбассе

“Блестящая операция ФСБ РФ по зачистке наиболее действенных руководителей АТО. И по прикрытию своей агентуры в высших эшелонах власти Украины. Шайтанов действительно считал Майдан государственным переворотом. Но сразу же пошел на войну. Бывает такое… Его подразделение, 6 управление ЦСО А СБУ, «выкосило» сотни террористов с российскими и украинскими паспортами и военными билетами. Соответственно, был в списках на ликвидацию” — написал Речинский на своей странице в Facebook.

Как заявляют в СБУ, Шайтанов был завербован сотрудником ФСБ РФ еще до “Революции достоинства” 2014 года, а затем неоднократно выполнял задания российских спецслужб. При этом в ведомстве пока не прокомментировали информацию о том, что генерал, ранее подозреваемый в государственной измене, продолжал исполнять обязанности в течение пяти лет.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь