В США заподозрили бактериологическую атаку: вскрылись секретные данные

0
159

Сейчас постоянно возникают дискуссии о искусственном происхождении коронавируса. В связи с этим множатся рассуждения о возможных вариантах применения бактериологического оружия. «МК» разузнал о тех проектах, которые разрабатывались в прошлом. Среди основательно и поныне засекреченных таких проектов, который был близок к осуществлению, — секретная операция по массовому уничтожению населения США при помощи искусственно спровоцированной в стране эпидемии.

фото: pixabay.com

Эта история относится к периоду Второй мировой. Эпидемическая катастрофа должна была разразиться в Америке в 1945 году. «Родителями» чудовищной затеи стали японцы.

Стремясь нанести поражение своему могущественному противнику, военное руководство Страны Восходящего Солнца разрабатывало и даже пыталось реализовать порой самые фантастические вроде бы планы.

Один из них заключался в том, чтобы создать в Соединенных Штатах искусственные эпидемические очаги, при помощи бомбардировки их особыми контейнерами с насекомыми и грызунами, зараженными чумой, оспой, сибирской язвой, холерой. Над использованием такого бактериологического оружия много лет работало печально знаменитое теперь спецподразделение – японский отряд 731.

Для реализации столь чудовищного замысла японцам пришлось задуматься над способами доставки через океан такого бактериологического оружия и над проектированием специальной техники.

Естественно, все делалось в строжайшей тайне. Однако впоследствии ученым повезло найти в архивах некоторые документы-«подсказки». Судя по ним, японскими милитаристами было выбрано в итоге два варианта осуществления воздушного налета на Америку.

Более ранний из них разрабатывался уже с 1942 года. По информации американского исследователя Ника Редферна, работавшего с архивными материалами, этот план предусматривал возможность воздушной бактериологической атаки Америки при помощи специальных аэростатов. В их специально оборудованных гондолах следовало разместить клетки-контейнеры с крысами, предварительно зараженными чумными микробами. Проблема была в том, что очень трудно оказалось подгадать подходящие метеорологические условия. Ведь нужны были воздушные потоки, которые гарантировано донесли бы аэростаты над морскими просторами до американского побережья. В итоге осуществление такой операции признали нецелесообразным: шанс на удачу слишком невелик.

Другой японский проект бактериологической атаки куда менее зависел от капризов погоды. Зато он потребовал сложного технического обеспечения.

Согласно этому плану, контейнеры с зараженными опаснейшими инфекциями мышами, крысами и насекомыми предстояло сбросить на США с гидросамолетов. А доставить эти крылатые машины через океан поближе к американским берегам – причем совершенно скрытно! — должны были специальные подводные лодки- авианосцы.

К проектированию таких субмарин японские инженеры приступили в 1942-м по приказу адмирала Исороку Ямамото. В результате появился настоящий монстр, даже много лет спустя не имевший аналогов по своим размерам и характеристикам, — Sensuikan Toku, подводная лодка специального назначения. Серия получила буквенный индекс I.

Длина супер-субмарины составляла 122 метра, максимальная ширина – 12 метров, экипаж – около 150 человек. Лодка обладала большой автономностью плавания. По расчетам проектировщиков, запасов воды и пищи для экипажа, имеющихся на борту, должно хватить на 90 суток, а запасов топлива – даже на 100 суток.

Главной особенностью подлодок серии I помимо их огромных размеров (подобных габаритов достигли лишь атомные субманрины, построенные после 1960-х) был еще специальный ангар, смонтированный на верхней палубе позади рубки. В этом водонепроницаемом помещении длиной более 30 метров и ширинной 3,5 метра размещались три легких бомбардировщика-амфибии М6А1 «Шейран» («Гроза среди ясного неба») со складывающимися крыльями и съемными поплавками.

При достижении заданной точки лодка всплывала, ангар открывали, выкатывали оттуда гидропланы, буквально за 10-15 минут приводили их в полетное состояние и затем запускали в воздух при помощи палубной катапульты. После выполнения задания самолеты возвращались к подлодке, садились на воду около нее, их поднимали затем на палубу, складывали крылья, отсоединяли поплавки и вновь прятали в ангаре.

Всего японцы планировали построить 18 таких кораблей, образовавших бы подводную авианосную флотилию. Но успели собрать лишь три штуки. Первенец – I-400 вошел в состав японского императорского флота 30 декабря 1944 года, его собрат I-401 – буквально неделей позже…

Настала пора приступать к давно задуманному бактериологическому удару по Западному побережью Соединенных Штатов. Однако по разным причинам подготовка этой спецоперации (ей дали кодовое обозначение «РХ») затягивалась. А потом японское командование от нее и вовсе отказалось.

Взамен решили преподнести Америке другой сюрприз: при помощи подводных авианосцев ударить с воздуха по шлюзам Панамского канала. Нарушив работу этого важнейшего стратегического объекта японцы могли полностью «обрубить» переброску по кратчайшему пути американских кораблей с Атлантического театра военных действий на Тихоокеанский.

Но и эту операцию осуществить не удалось. В середине июня 1945-го одна из подлодок-авианосцев подорвалась на мине, ее пришлось поставить на ремонт. А когда корабль вновь вернулся в строй, затевать удары по Америке было уже поздно. Япония потерпела поражение и вынуждена была капитулировать.

Американцы после этого сумели захватить японские подлодки-авианосцы и отбуксировали их на свою военно-морскую базу Перл-Харбор, где тщательно изучали на протяжении многих месяцев. А 31 мая 1946-го все эти оригинальные японские корабли были затоплены по приказу из Вашингтона. Дело в том, что СССР настойчиво потребовал от США в соответствии с пунктами союзного договора предоставить возможность советским специалистам также изучить конструкцию трофейных огромных подлодок.

Место затопления тогда было засекречено. Однако уже в наше время, в 2013 году группа специалистов-дайверов из университета на Гавайях, проводивших подводные исследования, обнаружило I-401 и I-400 на морском дне неподалеку от острова Оаху. Обе они лежат на глубине более 700 метров, что вряд ли позволит поднять такое чудо техники на поверхность.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь