Региональные власти борются с коронавирусом «на ощупь»

0
68

Региональные власти наделили полномочиями самим решать, какими методами ограничивать распространение коронавируса. При этом президент Владимир Путин пригрозил губернаторам уголовной ответственностью, если в регионах будут «недоработки» в борьбе с новой инфекцией. Однако, что именно входит в это понятие, каждый разумеет по-своему.

фото: Наталья Мущинкина

Скажем, в Калининграде, чтобы уменьшить плотность пассажиров в общественном транспорте власти региона приняли решение… сократить количество рейсов по всем областным направлением. Итог — переполненные автобусы и маршрутки, люди едут стоя, а билеты приходится покупать заранее. Впрочем, 13 апреля власти передумали и увеличили количество транспорта вдвое. Там обещают, что будут регулировать ситуацию в зависимости от наполненности салонов.

Тем временем в Республике Коми стимулируют людей к ношению медицинских масок льготным проездом в транспорте. Так, с 9 апреля пассажиры нескольких городских автобусов должны будут заплатить за проезд в маске 21 рубль, а без нее – на два рубля дороже. 

  Но порой проваливаются даже самые обнадеживающие решения. 13 апреля в Нижнем Новгороде возобновил работу Горьковский автомобильный завод. Перед запуском всех основных производств были приняты беспрецедентные меры профилактики: для доставки сотрудников на завод и домой организовано более 100 автобусов. Перед входом в транспорт людям измеряли температуру, всем выдали маски, а по прибытии нужно было пройти в «зеленую зону», где организован проход с соблюдением дистанции. В этот же день в соцсетях появились фото, где видно, что у предприятия столпилась плотная очередь из тружеников без масок и перчаток. Руководство завода обещало ситуацию исправить.

Еще в нескольких регионах власти расширили круг лиц, которые имеют право штрафовать граждан за нарушение самоизоляции. В Уфе среди прочих в список вошли: Госжилинспецкия, сотрудники Минэкологии и природных ресурсов. В Нижнем Новгороде составлять протоколы могут представители Госжилинспекции, департамента региональной безопасности, инспекции Госстройнадзора, департамента лесного хозяйства.

При этом единой практики в регионах по поводу нарушителей режима самоизоляции не сформировалось. Например, один районный суд штрафует калининградца на 15 тысяч рублей за несоблюдение предписания оставаться дома, а Центральный районный суд освобождает сразу двоих граждан от ответственности за аналогичное нарушение, посчитав его «малозначительным».

Ситуацию «МК» прокомментировала директор региональной программы «Независимый институт социальной политики» Наталья Зубаревич: 

— Меры разные, но и ситуация с коронавирусом во всех регионах разная. Каждый принимает решения в меру своего разумения, на свой страх и риск, практически без какой-либо дополнительной поддержки. Понятно, что региональные власти к такому были не готовы и теперь двигаются на ощупь, методом проб и ошибок.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь