Аналитики вычислили новую дату парада Победы

0
69

Владимир Путин не назвал, когда именно состоится отмененный 9 мая парад и другие массовые мероприятия, посвященные 75-летию Победы, однако по косвенным признакам можно предположить, что Кремль склоняется к 3 сентября.

фото: Наталия Губернаторова

На заседании Совбеза президент сообщил, что принял решение перенести парад и отложить все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы в честь 75-летия Великой Победы. По его словам, это продиктовано эпидемией коронавируса, пик которой еще не пройден, и нежеланием подвергать риску здоровье людей. «И дата 9 мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна», — сказал Путин, не скрывая, что это был сложный выбор.

Президент поручил Минобороны и органам власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади и к парадам в регионах. А участников акции «Бессмертный полк» попросил 9 мая чествовать своих героев в кругу семьи. «Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия», — заявил Путин.

По его словам, это произойдет в нынешнем 2020-м году, который объявлен Годом памяти и славы. И, хотя точной даты и даже месяца ВВП не назвал по ряду косвенных признаков можно предположить, что власти намерены ждать до осени. 

Во-первых, лето — сезон отпусков и к 24 июня, когда состоялся знаменитый парад победителей 1945 года, многие жители крупных городов разъедутся на дачи. А дети будут находиться на каникулах в лагерях и в других местах отдыха. Это значит, что акция «Бессмертный полк» может не стать такой массовой, какой должна была бы стать по случаю 75-летия Победы.

Кроме того, Кремль пригласил на торжества мировых лидеров. Кто из них будет готов прибыть Москву в июне — большой вопрос. По крайней мере, в ЕС уже заявили, что борьба с остаточными явлениями эпидемии коронавируса может продлиться до середины лета и даже до осени, и, пока она не закончится, внешние границы союза останутся закрытыми.

Не стоит также забывать, что 24 июня — это обычный рабочий день, не памятная дата. И решения о том, чтобы сделать его выходным пока не принималось. Зато депутаты Госдумы экстренно перенесли День окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3-е. 

Сами парламентарии внятного объяснения своих действий не представили. (В пояснительной записке говорится, что эта дата «символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества») А в Кремле отказались от комментариев. Однако, если предположить, что власти решили отложить торжественные мероприятия с участием мировых лидеров до начала осени, то все становится на свои места. 

2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии, и это не очень приятная дата для Синдзо Абэ, которого Владимир Путин также пригласил в Москву на парад. Кроме того, 2 сентября 75-летие окончания Второй мировой войны будут отмечать в США. Возможно, в Кремле хотят избежать совпадений.

Косвенно в пользу 3 сентября свидетельствует и телефонный разговор Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшийся перед тем, как президент объявил о переносе торжеств. Дело в том, что ранее ВВП уже дал согласие посетить 3 сентября юбилейный парад в Пекине, и теперь счел необходимым заранее предупредить друга Си об изменившихся планах.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь