Эксперт об обмене на Донбассе: «Было отпущено слишком мало людей»

0
65

В условиях коронавируса на Донбассе состоялся «Пасхальный обмен» пленными – первый в этом году. Прошел он не пафосно, а, скорее, дежурно. Без большого количества фото- и телекамер. Да и меняли в это раз всего три десятка человек с двух сторон. Причем ни одной громкой фамилии среди обменянных не было. По некоторым данным, в ЛНР передали двух граждан РФ. Зачем понадобилась эта акция в данных условиях, рассказал эксперт:

Фото: dan-news.info

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Обмен пленными можно проводить и во время пандемии, и во время полномасштабной войны, как это и делалось, кстати. Поэтому в данном обмене нет ничего экстраординарного. Но можно по-разному интерпретировать случившееся, в том числе, говорить о том, что на свободу было отпущено очень мало людей. Однако любой обмен заслуживает того, чтобы его приветствовали.

Не думаю, что коронавирус каким-то образом повлиял на переговорный процесс. Переговоры на эту тему проводятся постоянно, а сами обмены стали восприниматься привычно. Жаль, что по остальным пунктам Минских соглашений такого прогресса нет. Украинские власти пока не готовы обсуждать новые участки для разведения войск, политическое урегулирование конфликта и так далее. Пока в Киеве не решат свои внутриполитические противоречия, вряд ли можно будет ожидать чего-то большего.

Буксует и создание Консультативного совета. С одной стороны, украинская сторона делает вид, что, подписывая соглашение о его создании, рассчитывала совсем не на то, что там написано. С другой стороны, Франция и Германия, которые должны направить своих представителей в Совет, пока публично не комментировали возможность его создания. Есть подозрение, что Париж и Берлин выступает против, потому что боятся легитимации через Консультативный совет самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Это тот случай, когда мы можем наблюдать трансформацию политических посредников в нечто большее.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь