У Путина есть три варианта как провести Пасху

0
126

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог сказать, где Владимир Путин встретит Пасху. «Я пока не могу вам сказать об этих планах президента. Мне не известно о них», — сказал он. Чем, естественно, дал повод для предположений. «МК», исходя из прошлых президентских предпочтений, а также заявлений различных епархий, сделал свой прогноз.

фото: kremlin.ru

Напомним, что ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди в Вербное воскресенье призвал верующих оставаться дома и смотреть богослужения по телевизору, исполняя санитарные предписания светских властей. Сайт РПЦ опубликовал циркулярное письмо управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия, согласно которому церковные службы во время Страстной седмицы и Пасхи в Москве и Подмосковье с 13 апреля по 19 апреля пройдут без прихожан. Православной церковью также даны разъяснения, как верующие могут самостоятельно освятить пасхальные снеди — яйца, куличи и прочее.

Владимир Путин традиционно встречает Пасху в храме Христа Спасителя. Так было в прошлом году и практически во все годы его президентства. Хотя в 2000 году Путин встречал Пасху в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, а в 2003 — в Свято-Никольском православном соборе в Душанбе.

А вот Рождество президент встречает в небольших храмах. Он был на рождественских службах в Москве (дважды), во Владимире, в Челябинской области, в Суздале, в Тверской области (трижды), в Якутске, в Московской области, в Вологодской области, в Петрозаводске, в Костромской области, в Санкт-Петербурге (четыре раза), в Сочи (дважды), в Воронежской области и в Великом Новгороде.

Учитывая, что примерно в половине регионов России церковь не закрыла храмы, можно было бы предположить, что выбор у Владимира Путина большой. Тем более, что Песков не дал прямого ответа. Хотя, возможно, журналисты просто поторопились с вопросом, о намерениях президента планировалось объявить позднее, ближе к Пасхе. Например, чтобы подать пример верующим.

Однако на деле у Владимира Путина есть только три варианта. Условно их можно обозначить: плохой, так себе и хороший.

Плохой может быть двух видов. Путин придет в храм Христа Спасителя, закрытый для простых смертных. Патриарх, конечно, придумает, как это оправдать, но репутационные потери все равно будут велики. Либо президент тайно съездит в один из храмов. Вот только об этом все равно рано или поздно станет известно, что опять же скажется не лучшим образом.

Вариант «так себе» заключается в том, что Путин посетит на Пасху один из незакрытых храмов в спокойном в эпидемиологическом плане регионе. Формально он не нарушит никаких предписаний, однако выглядеть это будет как отдаление от народа. Ведь у большинства такой возможности нет.

Ну и хороший вариант. Владимир Путин, подавая пример христианского смирения и послушания, встретит Пасху в своей резиденции. И телевидение это будет освещать также широко, как и службу из пустого храма Христа Спасителя. Что, кстати, может сыграть положительную роль: смотрите, даже президент выполняет предписания санитарных властей, значит всё это не шутки, значит и нам надо беречься.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь