Экс-главком ВКС объявил о безусловном лидерстве РФ в гиперзвуке

0
61

Россия готова вести диалог с США по гиперзвуковому оружию, но только на равных. Время, когда наша страна шла на уступки Западу в ущерб своим интересам прошло, считает бывший главком Воздушно-космических сил, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Бывший главком Воздушно-космических сил, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Кадр телеканала «Звезда».

Ранее в Вашингтоне заявили, что США рассматривают возможность соглашения в области стратегических наступательных вооружений при условии включения в него нового российского оружия, в том числе гиперзвукового.

Комментируя заявление заместителя главы МИДа Сергея Рябкова, который обозначил условия диалога с США по гиперзвуковому оружию, экс-главком сказал: «Сегодня Россия на международной арене действует зеркально и учитывает собственные национальные интересы».

Он раскритиковал заключенный во времена Горбачева Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) за серьёзные уступки контрагентам в надежде добиться таким образом их лояльности. По его словам Договор РСМД – «пример жертвования национальными интересами России, пренебрежения объективными требованиями национальной безопасности в угоду сомнительной «дружбе» с Западом».

Виктор Бондарев напомнил, что тогда СССР уничтожил в 2 раза больше ракет, чем США. При этом был ликвидирован советский ракетный комплекс «Ока», который не подпадал под ограничения РСМД по дальности от 500 км до 5500 км. Дальность «Оки» была — 400 км. Эти ракеты уничтожили полностью. «И на всё это пошли, не обладая тогда аналогичными ракетами на воздушных и морских носителях», — сказал экс-главком.

По его словам, «по гиперзвуковому оружию мы обогнали весь мир, в том числе США». «Конечно, следует ожидать со стороны американцев попыток выйти с нами на диалог на выгодных для них условиях. Но «обхитрить» нас уже не получится. Интересы национальной безопасности и национальной обороны России у лиц, принимающих решения, находятся в приоритете», — сказал сенатор.

По его словам, МИД обозначил «готовность России к конструктивному, предметному диалогу, если США изъявят аналогичную готовность обсуждать те американские программы, проекты и планы, которые беспокоят нас и подрывают стратегический баланс сил».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь