Политолог назвал военные последствия пандемии коронавируса

0
90

Пандемия коронавируса, помимо человеческих потерь и экономического кризиса, несет с собой и другие не менее разрушительные последствия, в том числе для государств и их вооруженных сил. На некоторые из них указал в своем блоге публицист Александр Халдей.

фото: pixabay.com

Вооруженные силы многих стран оказались атакованы коронавирусом. Как минимум, четыре авианосца самого сильного в мире военного флота – ВМС США – получили инфекцию среди экипажей. Более тысячи моряков единственного французского авианосца «Шарль де Голль» тоже заразились. С некоторых кораблей пришлось полностью снять экипажи и поместить на карантин.

Десятки тысяч военных Пентагона переведены в режим службы «на удаленке», с использованием гражданских каналов связи. Как пишут американские СМИ, этим воспользовались хакеры, поскольку получили возможность взламывать слабо защищенные сети и добывать военную информацию.

Обозреватель Александр Халдей в своем блоге назвал и другие военные последствия пандемии, к которым государства оказались не готовы.

Главный вывод, по его мнению, в том, что «население больших городов во время эпидемии в критической массе не способно к подчинению и дисциплине». В некоторых странах возникла угроза гражданской войны и госпереворота.

Так, в США полиция отказалась подавлять разграбление магазинов группами людей, у которых кончились деньги. «То есть имеется готовый ресурс для любого переворота в любом государстве», — считает Александр Халдей.

Он уверен, что предстоит «перераспределение сфер в теневой экономике, а значит и в теневой власти». Это происходит потому, что из-за закрытия границ сокращаются доходы от незаконного наркооборота, секс-туризма, проституции, порноиндустрии, туризма.

Что касается, международной политики, то здесь пока затишье. Как считает автор, оно продлится до тех пор, пока не выяснится, «кто больше ослабеет после эпидемии». «Конфликты заморожены, и стороны могут сконцентрироваться на перегруппировке сил и средств», — говорится в публикации.

Пандемия показала, что «целыми авианосцами можно выводить с боевого дежурства ключевые единицы армии и флота». При этом распространение эпидемии на армию делает государство небоеспособным.

И еще один неожиданный вывод: «эпидемия не вызывает ответных действий, так как напавший неизвестен, хотя очевиден тот, кому это выгодно». 

Автор делает неутешительный прогноз: «после коронавируса COVID 19 нас ожидают новые эпидемии ещё более заразных и разрушительных вирусов, которые уже созданы и ждут своего часа».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь