Коломойский отдал свой самолет для доставки благодатного огня на Украину

0
81

В канун Светлого Воскресенья Христова, презрев опасность оказаться зараженными COVID-19, на Украине вчера поздно вечером пришли 130 тысяч приверженцев УПЦ Московского Патриархата. В прошлом году услышать радостные возгласы: «Христос воскресе!» изъявили желание 7 с половиной миллионов украинских прихожан, в это число входят также верующие Православной Церкви Украины (получившей Томос из Стамбула) и Украинской Греко-Католической Церкви. Представители двух последних конфессий в 2020-м решили не искушать судьбу и предпочли наблюдать за богослужениями в режиме-онлайн.

фото: Кадр из видео

ПЦУ, Православная Церковь Украины, получила Благодатный огонь из Иерусалима в воскресенье утром. Как уже сообщал «МК», российским православным повезло куда как больше, они встретили драгоценный груз еще вчера вечером. В ПЦУ решили сэкономить на авиа-чартере, пустив освободившиеся средства на закупку лекарств и медоборудования для лечения заболевших коронавирусом. «На выручку» конкурентам РПЦ пришел… олигарх Игорь Коломойский. Boeing-767 принадлежащей миллиардеру компании МАУ (Международные авиалинии Украины), пусть и с опозданием, но доставил в Борисполь лампаду с Благодатным огнем. Его тут же повезли на пасхальное утреннее богослужение в Михайловский Златоверхий собор.

Службы в соборах и церквях УПЦ Московского Патриархата, как сообщается на сайте президента Украины, прошли без привычного наплыва прихожан, а то и вовсе за закрытыми дверями.  Тем не менее в девятнадцати культовых сооружениях 13 регионов не обошлось без толп людей внутри храмов, причем многие были без масок. Больше всего подобных нарушений зафиксировали в Донецкой области (где даже открыли уголовное производство), а еще в Запорожской, Ровенской и Черниговской областях. Полицейским пришлось по этому поводу составить три протокола.  К слову, в Черниговской и Донецкой областях (непосредственно граничащих с Российской Федерацией) по состоянию на 19 апреля больных COVID-19 меньше, чем в других украинских регионах.

Из хороших новостей: пресс-служба УПЦ МП опровергла вчерашние слухи о заражении коронавирусом митрополита Киевской и Всея Украины Онуфрия и управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Последний накануне лично встречал в Международном аэропорту «Борисполь» чартер с Благодатным огнем.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь