СМИ рассказали, чем российские подлодки «Ясень» напугали американцев

0
91

Американское издание The National Interest назвало новейшие российские подлодки проекта «Ясень» «головной болью» ВМС США. По информации издания, системы наблюдения Пентагона не смогли отследить автономный поход подводной лодки «Северодвинск» в 2018 году в Атлантическом океане. А это значит, что ракеты этой многоцелевой подводной лодки могут в любой момент нанести удар возмездия.

Фото: Mil.ru.

Издание называет основные достоинства субмарины: малошумный ход, использование стелс-технологий, маломагнитной стали. Кроме того, лодка оснащена сверхчуствительным сонарным датчиком. Как заявил автор, гиперзвуковые ракеты «Цирконы», которыми оснастят эти подлодки, способны проделать «большущую дыру» в авианосце. А перехватить такие ракеты американская ПРО пока не в состоянии.

В свою очередь, электронное издание «Армейский стандарт» раскрыло некоторые технические характеристики подлодок модернизированного проекта «Ясень-М»

Сообщается, в частности, что в состав Северного флота войдут 5 многоцелевых атомных подлодок 4-го поколения «Ясень-М» с крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковыми «Цирконами».

Пока в составе Северного флота одна субмарина проекта «Ясень» «Северодвинск». Вторая подлодка «Казань», заложенная в 2009 году уже по модернизированному варианту 885М «Ясень-М», испытывается.

Подлодки проекта считаются одними из самых малошумных в мире. Но главное преимущество новых подлодок — современные ракеты. Из восьми торпедных аппаратов «Ясеня-М» можно стрелять как торпедами, так и ракетами. десять ракетных шахт могут быть заряжены «Ониксами» и «Калибрами», а в перспективе — «Цирконами», которые будут способны поражать цели на дальности до 500 км и лететь со скоростью, в 8 раз превышающей скорость звука.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь