Болезнь Ким Чен Ына глазами эксперта

0
92

В американских СМИ появилась сенсационная информация: по сообщениям из закрытых источников, здоровье северокорейского лидера Ким Чен Ына серьезно ухудшилось. Глава КНДР вынужден был пропустить один из важных государственных праздников, день рождения его деда Ким Ир Сена, что лишь увеличило количество слухов. Впрочем, эксперты, анализирующие ситуацию на Корейском полуострове сомневаются в правдивости этих сведений.

фото: AP

Почему слухи о серьезных проблемах у Ким Чен Ына не вызывают особого доверия, «МК» рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

«Давайте сделаем так. Когда мы говорим про слухи, надо начинать разговор с упоминания источника слухов. А источников у нас пока два», – говорит эксперт.

«Первый это неназванный американский чиновник, которого пересказывает CNN, чье качество, мягко говоря, сильно упало, с тех пор, как они из информационного агентства превратились в агентство по психологической войне с Трампом.

Второй источник – это так называемая «Daily NK» – протестантская организация, которая заявляет: «У нас есть эксклюзивные источники на территории Северной Кореи. Мы, конечно, вам не расскажем, что это за люди, потому что их тогда расстреляют вместе с семьями, но это очень надежные источники, которые рассказывают нам чистую правду».

Если же говорить о более серьезных источниках: Южная Корея слухи не подтверждает, американская разведка тоже не подтверждает, американские госчиновники не подтверждают. Они конечно вежливо сказали, что изучают этот вопрос, но по сути это вежливая форма опровержения слухов. Ну и опять же в самой Северной Корее никаких серьезных действий по укреплению власти, которые бы были в случае серьезной болезни вождя, тоже нет.

Каждый раз, когда возникают слухи про Северную Корею, надо помнить один факт. КНДР – страна, про которую демократическая пресса может писать все, что угодно. Потому что это вещь непроверяемая и вероятности разоблачения нет, а еще потому что на Западе Северную Корею привыкли воспринимать как Мордор, и аудитория готова к любым слухам, включая то, что там совершаются человеческие жертвоприношения гигантской змеежабе.

Что же касается информации о том, что Ким Чен Ын не присутствовал на торжестве в честь своего деда. Он действительно мог заболеть. Или мог подвернуть ногу, как в 2014 году. Тогда он полез самолично проверять полосу препятствий и по одной из версий потянул себе сухожилие. После этого он на какое-то время исчез из поля зрения. Все эксперты без остановки гадали: это государственный переворот, тайная смерть или что-то еще, а через какое-то время он появился с тростью, какое-то время ходил с ней, а потом перестал. Просто Ким Чен Ын – та личность, которая в случае любого трехдневного отсутствия вызывает волну слухов.

Спекулировать на теме того, кто возглавит КНДР в случае ухода Ким Чен Ына нет никакого смысла. Незачем делить шкуру неубитого медведя. Но если что, то в Северной Корее есть младшая сестра, вполне неплохо справляющаяся со своими обязанностями. По неофициальной информации она отвечает за пропаганду образа страны. По сестренке видно, что девушка боевая. Еще у Ким Чен Ына есть старший брат, но он предпочел заниматься музыкой и не заниматься политикой. Хотя в свое время его тоже готовили к управлению страной, но похоже, он сейчас не собирается возвращаться в политику».  

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь