На Кадырова потребовали завести уголовное дело

0
104

Свыше сотни известных деятелей культуры, журналистов, правозащитников и политологов потребовали от Следственного комитета России возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова за угрозы в адрес журналистке «Новой газеты» Елены Милашиной. Они направили в ведомство открытое письмо.

Фото: chechnya.gov.ru

Поводом для обращения стало заявление Кадырова 13 апреля в ответ на статью Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло, в которой освещалась ситуация с коронавирусом в Чеченской республике. Глава Чечни назвал материал «откровенной ложью» и обратился к изданию со словами: Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз, ответственность, и понесет по закону наказание, посидит в тюрьме и выйдет».

Авторы письма отметили, что это Кадыров не впервые призывает к расправам над неугодными людьми, и в ряде случаев за его заявлениями следовали реальные тяжкие преступления. В этот раз, подчеркнули они, глава Чечни угрожает непосредственно журналистам, в частности, Милашиной. В связи с этим авторы письма потребовали предоставить ей государственную защиту, а также конкретных действий правоохранительных органов.

«Мы требуем от Следственного Комитета России возбуждения уголовного дела против Рамзана Кадырова. Безнаказанность должна быть остановлена», — говорится в письме, опубликованном на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Под обращением подписались правозащитники «Мемориала», журналисты Зоя Светова, Дмитрий Хмельницкий, Арина Бородина, писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Паперный, режиссеры Гарри Бардин, Андрей Смирнов, Владимир Мирзоев.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь