На украинских церковников завели дела: пасхальные службы оказались слишком многолюдными

0
73

Украина переживает послепасхальный церковно-санитарный скандал — Национальная полиция за нарушение карантина открыла против религиозных организаций 14 уголовных дел. Принадлежность церквей не раскрывается, но наиболее заметные «флагманы» нарушений и так хорошо известны — Почаевская Успенская лавра Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Тернопольской области и такая же Свято-Успенская Святогорская лавра в Донецкой.

фото: en.wikipedia.org

Почаевская Успенская лавра

Фабула дел проста — в Лаврах велась онлайн трансляция Пасхальных богослужений, так что священники для полиции задокументировали себя сами. В Святогорской Лавре камеры показывали плотную толпу человек в триста, которые были к тому же без масок. В Почаевской камеры разместили тоньше: все больше на иконостас, но местные полицейские все равно фиксировали нарушения — лично.

Лавр в Украине всего три, но главную — Киево-Печерскую — закрыли на карантин, там к воскресенью COVID-19 заразилось более половины насельников во главе с митрополитом Павлом. Народ накануне Пасхи сильно пугал Владимир Зеленский — президент Украины утверждал, что в случае скопления людей в храмах количество заразившихся COVID-19 может достичь 10% населения страны.

«Настоятель Святогорской лавры митрополит Арсений — это наш церковный «президент Лукашенко», он тоже, не отрицая существования вируса, напрочь отрицает карантин!» — поясняет «МК» священник одного из храмов в Донецкой области. «МК» смог пообщаться с двумя священниками, служащими по обе стороны линии фронта, но относящимися к одной епархии. Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион благословения священникам на разговоры с прессой не давал, очень уж политически сложная ситуация на Донбассе для существования церкви в условиях войны. Поэтому мы пообещали даже город, где служил Пасхальную службу батюшка с подконтрольной Украине территории, не упоминать.

«Понимаете, у нас тут неделю до этого ситуацию нагнетали и полиция, и СБУ, и отчасти городская власть, но закрыть церковь законных оснований не имели, — поясняет священник. — Я был готов ко всему: и к службе на улице готовился, и экран развернуть снаружи храма для трансляции службы думал. В итоге я в храме был всю Пасхальную ночь и был момент, когда в нем человек до 15 собиралось, что конечно нарушение, но не большое. Мы все поступали, как в Почаевской лавре, митрополит говорил строго — на рожон не переть, спокойно служить службу, выполняя все санитарные нормы. Я тоже про этот вирус знаю и боюсь не столько заразиться, сколько стать источником заразы для прихожан. И такая служба откровенная как в Святогорске всех удивила, там все делали очень демонстративно».

Пасха в этом году на Донбассе и правда — демонстративно необычная. Во-первых, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион традиционно пользовался уважением, неприкосновенностью и практически «зеленой улицей» на линии соприкосновения — по большим праздникам умудрялся служить в один день и в Донецке, и в Мариуполе. Сейчас запрет на проезд через КПВВ Донбасса железный для всех без исключения. Во-вторых, в субботу в Донецке местная власть жестко обозначила свою позицию — комендантский час в Пасхальную ночь впервые за войну отменен не будет! Вопрос многолюдства на службах в открытых храмах на территориях подконтрольных ДНР отпал сам собой. Священники же решили этот вопрос просто – они пришли в храм вечером и остались в нем до утра. 

В-третьих, в 2020 году впервые в эти дни не объявили дополнительного обычно строго соблюдавшегося Пасхального перемирия — периодические бои идут по всей линии соприкосновения, без перерыва на церковные праздники, с убитыми и ранеными. Ну и в-четвертых, на территории подконтрольной Украине нет железнодорожного и автобусного сообщения между городами, что резко снизило количество добравшихся в монастыри. Три сотни человек для Свято-Успенской Святогорской Лавры по меркам прошлых годов — просто пустяк. По меркам 2020 года служба в Святогорске — самая большая на Украине! Приведет ли она к вспышке COVID-19 хотя бы на севере Донецкой области? Эпидемиологи считают, что это можно будет изучить только через две недели после такого «потенциального заражения больших

«Пасха она весь год кормит! — горестно говорит «МК» донецкий священник. — С доходов от этой я планировал отопление реструктуризировать, двери храма сменить и еще кое-что подправить. Теперь же денег и на заработные платы людям при храме не хватает. К прихожанам за помощью впору обращаться»

«Нас Киев почему-то приравнял к «объектам соцкультбыта» — закрыли дома культуры, кинотеатры, парикмахерские и в этом же ряду — церкви! — говорит священник с подконтрольной Украине части Донбасса. – Получается, продуктовые магазины и ломбарды человеку очень нужны, а церкви нет. А связь с господом — это жизненная необходимость, душа тоже нуждается в кормлении и запрещать человеку приходить к богу нельзя! Питать нужно не только тело, но и душу».

Ломбарды на Украине и правда в карантин открыты, что вызывает гору шуток. До стремительного взлёта по государственной лестнице сеть ломбардов принадлежала третьему человеку в Украине, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову. Попав в парламент, этот древний бизнес он передал супруге, но ломбарды в карантин, при остановке всего и вся, при запрете даже варить кофе в киевских магазинах, внезапно устояли и попали в список неприкасаемых и не закрываемых заведений. В отличие от церквей.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь