Принцип домино: чем для России закончится срыв самоизоляции во Владикавказе

0
37

Во Владикавказе разогнали многотысячный митинг противников самоизоляции и властей Северной Осетии. Эмоции хлестали через край: кто-то из чиновников, снимавших задержания людей, даже обозвал жителей республики баранами. Впрочем, едва ли политический кризис в Северной Осетии можно считать завершенным. Эксперты «МК» рассказали, чем это противостояние может закончиться для России

фото: Кадр из видео

Александр Кынев, политолог:

— Власти пытаются максимально дискредитировать участников протеста во Владикавказе, пытаясь навесить на них ярлык «ковидиссидентов», но нельзя отрицать тот факт, что у значительной части населения России есть существенные сомнения по поводу того информационного потока, который посвящен коронавирусу. По своему окружению люди не видят никакой эпидемии или тем более пандемии, зато из телевизора раздается истерика. Но дело в том, что есть три момента, которые делают бессмысленным любую компанию, связанную с жесткими социальными ограничениями.

Во-первых, необходимо соблюдать равенство. Граждане готовы терпеть непопулярные меры, если закон будет равен для всех. Не должно быть никаких льготников и спецпропусков. Иначе получается, что одни ограничиваются в своих правах, а для других закон не писан. По Северной Осетии есть огромное количество претензий к чиновникам из-за того, что они не соблюдают самоизоляцию. И тут возникает вопрос, насколько опасен коронавирус, если они его не боятся?

Во-вторых, кнут без пряника не работает. Бессмысленно вводить запреты, если люди ничего не получат взамен.  

В-третьих, у любых чрезвычайных мер должна быть гарантия того, что они действуют на какой-то определенный период. Нужно четкое понимание того, когда запреты будут сняты. Мы же видим, что законы вводятся без всяких оговорок по срокам действия.

Естественно у людей возникает чувство несправедливости, которое гонит людей на протестную акцию. Все остальное вторично. Нужно понимать, что есть острая стадия конфликта и его предпосылки.

Ситуация взрывоопасная, и она с каждым днем накаляется все больше. Это хорошо видно по разговорам между людьми, социальным сетям и так далее. Как показывает опыт, общество готово терпеть до тех пор, пока кто-то не начнет первым, а зачем включается принцип домино.

Кроме того, нужно понимать, что Битаров реально не популярный глава региона. Под его руководством находится крупнейшая региональная бизнес-империя «Бавария». Масса людей в руководстве Северной Осетии – это выходцы из его бизнеса. Получается, что все сидят дома, а сотрудники «Баварии» работают.

Илья Гращенков, генеральный директор Центра развития региональной политики:

— Во Владикавказе митинг прошел все-таки не против самоизоляции, а против Битарова. При этом власти Северной Осетии неправильно среагировали на подготовку протеста. Они арестовали зачинщика и никак не отработали с населением это событие. В результате толпа вышла на главную площадь республики, где людей жестко разогнали. При этом социальные сети уже облетело видео, где один из сотрудников правительства Северной Осетии называет собравшихся людей баранами. После этого уже никакой коронавирус не имеет значения – это прямой конфликт между народом и чиновниками.

Мы можем вспомнить соседнюю Ингушетию, где конфликт из-за границы окончательно не был разрешен, соседние Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, где тоже много претензий к властям… В этих республиках могут повториться события, разыгравшиеся в Северной Осетии. Да и вообще региональные власти становятся по сути громоотводами для федеральной власти, которая переложила на них всю ответственность за борьбу с коронавирусом. Конечно, оппозиция может начать выступать против местных правящих элит, обвиняя их в том, что те плохо справляются с ситуацией. Таких субъектов в России порядка 20-30. В основном это Юг и Сибирь.  

С одной стороны, такие протесты могут быть поводом для внутриполитического блока Кремля сменить руководство регионов, а с другой президент Владимир Путин не любит прогибаться под давлением общественности, считая это проявлением слабости. Вместе с тем для коллективного Кремля гораздо выгоднее успеть переставить как можно большее количество губернаторов, пока это позволяет рейтинг доверия. В будущем ресурсов для этого может не хватить.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь