Решение Трампа запретить иммиграцию в США вызвало бурю эмоций

0
76

Президента Трампа часто критикуют, называя популистом. Много противоречивых оценок собрало его предвыборное обещание снизить поток мигрантов в Соединенные Штаты. Однако никто тогда и предположить не мог, что к концу четвертого года правления Трампа в стану будет запрещен въезд любым иммигрантам. Тем не менее, во вторник президент США пошел на беспрецедентный шаг: он анонсировал закрытие страны для всех желающих переехать. Исключения сделаны только для некоторых категорий.

фото: AP

«В свете нападения со стороны Невидимого Врага, а также необходимости защитить рабочие места наших ВЕЛИКОЛЕПНЫХ американских граждан, я подпишу указ о временной приостановке всей иммиграции в Соединенные Штаты Америки» — такой комментарий в Твиттере оставил глава Белого дома.

Эта запись всколыхнула страну и тут же стала одной из самых обсуждаемых. За первые 12 часов она набрала более 300 тысяч «лайков» и более 50 тысяч комментариев – как гневных, так и восторженных. Для одних американцев это решение можно назвать долгожданным, а для других – воплощением худших кошмаров, которые были связаны с Трампом.

Ни для кого не секрет, что в США уже достаточно давно ограничен въезд из других стран. Это было сделано в начале коронавирусного кризиса, и на данный момент ситуация не изменилась – въезд в Соединенные Штаты все еще ограничен. Из соседних Мексики и Канады въезжать разрешено лишь в случае крайней необходимости. Перекрыт въезд в США граждан Китая и европейских стран.

В таких условиях возникает вопрос – а для чего тогда запрещать любую иммиграцию, если и так особых возможностей попасть в страну нет. Ответ состоит из двух частей.

Во-первых, сейчас в Америку запрещен въезд не для всех категорий граждан. Например, по студенческой или деловой визе въехать в страну можно до сих пор. Кроме того, есть и другие категории населения, которые могут перебраться в Штаты – например, родственники тех, кто уже проживает в стране. Такие люди не попадают под действие общих ограничений, а потому их прибытие в США вызывает большие опасения у руководства страны, особенно на фоне того, что многие штаты сейчас готовятся заново открывать экономику.

Прибытие иммигрантов может вызвать вторую волну заболевания, которая окончательно добьет экономику и похоронит шансы Трампа на переизбрание.

Во-вторых, уже 22 миллиона американцев подали заявление о потере работы. В ближайшее время страна рискует окунуться в пучину безработицы, особенно с учетом того, что для работодателей будет выгодно занижать зарплаты в ситуации изобилия рабочих рук. В таком случае наличие еще и трудовых иммигрантов может окончательно подорвать положение коренного населения и оставить его без денег.

Эти страхи все больше распространяются в американском обществе, и на них умело играет Дональд Трамп.

С другой стороны, противники президента уверены, что подобные решения – ужасные проявления ксенофобии. По большому счету Трамп специально дополнительно регулирует рынок в пользу американцев, нанося ущерб тем, кто имеет законные основания приехать в страну и трудиться там. В общем-то их обвинения оправданы. Вот только вряд ли это сильно расстроит президента – большинство его электората разделяют принцип «Америка в первую очередь» и подобное решение для них кажется абсолютно правильным и логичным.

Тем более, что президент, скорее всего, решит подстраховаться. По данным издания Wall Street Journal, указ Трампа не затронет ни врачей, ни тех, кто традиционно выполняет в США сезонные работы.

Для этих категорий будет сделано исключение, чтобы не осложнять эпидемиологическую ситуацию в стране, а также чтобы не рушить те экономические связи, которые уцелели даже в эпоху кризиса. Кроме того, не будет произведена депортация тех, кто сейчас находится в США: они точно не завезут болезнь в страну.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь