Церемония инаугурации президента Абхазии прошла среди телеоператоров в масках

0
94

Победивший 22 марта на выборах Аслан Бжания 23 апреля официально вступил в должность президента Абхазии. В связи с эпидемией коронавируса церемония была весьма скромной и длилась всего полчаса. Иностранных гостей решено было не приглашать. Дружественные Абхазии страны представляли послы России, Южной Осетии и Приднестровья.

фото: facebook.com

Большинство абхазских журналистов также следили за церемонией по интернету. В зале присутствовали только телеоператоры ряда компаний – и они были в масках. В отличие от остальных присутствующих.

Своими впечатлениями от церемонии с МК поделился известный абхазский журналист, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

«Инаугурация началась в 12 часов дня и только что завершилась. – рассказал Инал. — Всего полчаса шла. В узком кругу. Где-то 70 человек на ней присутствовало. Обычно такие мероприятия у нас проходят в актовом зале здания правительства, он рассчитан на 900 мест. Но сейчас решили проводить в конференц-зале на втором этаже здания президентской Администрации. Он гораздо меньше. Никаких фуршетов, никаких банкетов, ничего такого не намечается. Присутствовали депутаты, судьи Конституционного и Верховного суда, председатель ЦИК и послы России, Южной Осетии и Приднестровья. Послы уже находились в Сухуме, а из-за рубежа никого не приглашали в силу сложившихся обстоятельств. Также были представители религиозных конфессий».

Новый глава Абхазии произнес слова присяги на абхазском языке, пообещав приложить все свои знания и силы во имя благополучия, мира и спокойствия многонационального народа республики. «В своей деятельности буду строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики. Пусть меня настигнет кара народа, если я отступлюсь от этого священного долга», — сказал Аслан Бжания. После этого ему вручили традиционные символы президентской власти. Атрибутами высшей власти в Абхазии являются штандарт, печать с изображением государственного герба и с надписью «Президент Республики Абхазия», шашка, символизирующая роль президента как главнокомандующего Вооруженными силами, и национальный абхазский посох (алабаща) — символ государственной мудрости. 

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин поздравил Аслана Бжания от имени президента РФ и от себя лично. Причем посол обратился к собравшимся на абхазском языке. Все отметили этот факт, потому что абхазский считается одним из самых сложных языков мира, и выучить его чрезвычайно трудно.

По мнению Инала Хашиг, новый президент с первых же дней своей работы столкнется с серьезными проблемами.

«У нас и без пандемии был постоянный кризис — экономический, политический, социальный, управленческий. – считает он. — А сейчас еще добавилась пандемия. И непонятно, насколько все это затянется. Казна пуста, доходов нет, туристов нет, ничего нет, все остановлено. Непонятно, когда начнется курортный сезон. Если наши не выдержат и откроют 1 июня границу, то есть опасность, что туристы из России завезут к нам коронавирус. В РФ пик эпидемии придется на середину мая. И если кто-то к нам с коронавирусом заедет, то тут начнется полный кошмар. Система здравоохранения просто развалится. Я не знаю, как новый президент будет справляться со всеми этими проблемами. Сейчас надо выплачивать зарплаты и пенсии, а чем выплачивать, если поступлений в бюджет практически нет? С другой стороны, система управления годами выстраивалась так, что все приходят во власть с целью обогатиться. И каждый из тех, кто сейчас находится в окружении Бжания, наверняка имеет на этот счет свои планы. Как от них отбиться и умерить их аппетиты, и чтобы при этом ситуация не вышла из-под контроля – это вопрос».    

— Можно ли сказать, что политический кризис в Абхазии преодолен?

— Политический кризис не преодолен. Он временно загашен. У нас перманентный политический кризис. Сейчас невозможно сказать, что поставлена точка. Все зависит от ситуации.

— Уже известно, кто какие должности займет?

— Пока известно только то, что премьером будет Анкваб. Остальное решится в ближайшие дни. Сейчас правительство должно уйти в отставку, после этого будет решаться вопрос о должностях. Ходят разные слухи. На каждое место уже большой «конкурс». Конечно, логика подсказывает, что лучше отставить в «обойме» главного соперника Бжания на выборах – Ардзинбу. Но его вполне могут и «прокатить».

Тем временем в Абхазии были частично сняты ограничения в связи с эпидемией коронавируса.

— С 20 апреля смягчили режим карантина, а режим ЧП отменили. – рассказывает Хашиг. – У нас было всего трое больных в Гагре, новых случаев нет. А народ устал. Денег нет, ничего нет, короче, кранты. И потихоньку режим смягчили. Многие выходят на работу. Открываются непродовольственные магазины. Рынки могут работать три раза в неделю. Но какие-то ограничения еще сохраняются до 4 мая. Закрыты гостиницы, рестораны, кафе. Не ходит общественный транспорт. 4 мая уже дети должны в школу пойти. Не знаю, насколько это будет реально. Границы по-прежнему закрыты. Мы живем как в консервной банке. Нам помогло то, что Абхазия всегда была изолирована. Даже с российскими паспортами ее граждане не могли выезжать в Шенгенскую зону. Мы из-за своей изолированности не успели этот вирус завезти.

Единственный «очаг» заболевания в Абхазии по-прежнему находися в Гагре. Мужчина «привез» коронавирус из Москвы и заразил жену и соседку. Он сам уже выздоровел, но находится в больнице. Жена выздоровела и выписалась. А вот у их 95-летней соседки дела не так хорошо. Сейчас старушка находится в больнице в тяжелом состоянии.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь