Минкомсвязи объяснило получение цифровых пропусков через Госуслуги

0
92

Получение регионами России системы по выдаче цифровых пропусков, разработанной Минкомсвязи, вовсе не означает одновременного введения пропускного режима на этих территориях. Когда его вводить и вводить ли вообще, будут решать региональные власти, сообщили нам в министерстве.

фото: АГН «Москва»

Как пояснила пресс-секретарь Минкомсвязи Анна Ахмадиева, заявки на внедрение федерального решения по выдаче QR-кодов получены от 21 региона России. До конца недели систему получат семь регионов — Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. С понедельника внедрение начнется в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа. Если будут еще заявки, Минкомсвязи готово их удовлетворить.

— Вводить или нет пропускную систему, дело региона, — говорит Ахмадиева. — Мы просто предоставляем технологическое решение.

Сама система, по ее словам, очень проста. Работающих граждан обеспечивает пропусками работодатель. Для этого ему нужно подать заявку со списком своих сотрудников в личном кабинете юридического лица на портале Госуслуг. Затем сотрудникам будут высланы QR-коды в их личные кабинеты на Госуслугах и на электронную почту.

Физические лица могут получить временный пропуск как на портале Госуслуг, так и скачав себе приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус» на мобильный телефон. Для каких нужд и на какое время будет выдаваться такой пропуск, станут опять же определять регионы.

— Что делать, если человек не имеет личного кабинета на Госуслугах? Ведь чтобы его завести, надо физически подтвердить свою личность, явившись, например, на почту.

— Не совсем так. На Госуслугах есть разная степень авторизации. Вы можете зарегистрироваться и без всяких визитов, указав электронную почту и телефон. Для получения пропуска этого будет достаточно.

— Но не везде есть Интернет.

— Наше решение — это своего рода конструктор. Регионы могут настраивать и подкручивать его под себя, под свои нужды.

Если где-то у населения нет Интернета или у людей кнопочные мобильные телефоны, регион может ввести выдачу пропусков с помощью СМС на короткий номер. Это было опробовано и введено, например, в Московской области. Но на самом деле это вряд ли станет проблемой. На Госуслугах зарегистрировано более 109 миллионов пользователей.

Сейчас в мобильном приложении, кстати, уже доступно для подачи заявки на пропуск 17 регионов.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь