Ким Чен Ын пропал: в КНДР вызвали китайских медиков

0
84

На фоне появившихся слухов о проблемах со здоровьем у лидера КНДР Ким Чен Ына информация о том, что Китай отправил в Северную Корею делегацию медицинских экспертов и дипломатов, приобрела особое звучание.

фото: kremlin.ru

Сообщившее о визите в КНДР китайской делегации агентство Reuters ссылается на трех человек, «знакомых с ситуацией». Согласно имеющимся данным, возглавляемая высокопоставленным функционером отдела международных связей ЦК Компартии Китая команда медиков и дипломатов выехала из Пекина в Северную Корею в четверг.

Какую цель преследует отправка этой делегации в КНДР, остается неясным. Однако то, что поездка происходит в то время, когда Ким Чен Ын не появлялся на публике с 12 апреля и даже не был замечен на праздновании дня рождения основателя Корейской Народно-Демократической Республики, своего деда Ким Ир Сена, заставляет пристальнее наблюдать за происходящем к северу от 38-й параллели на Корейском полуострова.

Большинство серьезных наблюдателей с большим скепсисом восприняли утверждения, появившиеся из весьма мутных источников, о том, что состояние здоровья Ким Чен Ына весьма тяжелое, и что глава КНДР будто бы перенес операцию на сердце.

Как в Сеуле, так и в Пекине опровергли сообщения о том, что после этой операции Ким Чен Ын находится в серьезной опасности. Представители Южной Кореи заявили, что не обнаружили никаких признаков необычной активности в Северной Корее.

Тем не менее, в этой связи в прессе широко обсуждались перспективы «воцарения» в КНДР в случае отсутствия Кима по тем или иным причинам его младшей сестры Ким Ё Чжон.

Между тем, тот же Reuters со ссылкой на южнокорейский источник сообщает, что по данным спецслужб Южной Кореи Ким Чен Ын жив и вскоре планирует появиться на публике. В конце концов, достаточно вспомнить, что северокорейский лидер не в первый раз исчезает из поля зрения широкой публики. В 2014 году он исчез более чем на месяц. Позже северокорейское государственное телевидение показало его, причем было видно, что глава КНДР хромает.

Ранее в пятницу в западных и южнокорейских СМИ появились также предположения, что северокорейский лидер покинул Пхеньян, чтобы избежать заражения коронавируса и поправить здоровье на восточном побережье страны.

В частности, южнокорейская новостная служба Newsis высказала мнение, что Ким Чен Ына могли эвакуировать в город Вонсан в провинции Кангвон, где он может руководить на месте работами на строительстве курортных объектов. Согласно этой информации, в этом районе наблюдалась активность специализированного транспорта, спецпоезд Кима был замечен в Вонсане, в то время как его личный самолет оставался в Пхеньяне.

На более ранней стадии пандемии коронавируса в конце февраля Ким находился в районе Вонсан, занимаясь руководством военных дел. Ким, возможно, вернулся в Вонсан после того, как деятели Трудовой партии Кореи были помещены в карантин из-за подозрения в заражении, предполагает Newsis.

При этом некий член комитете по национальной обороне парламента Южной Кореи заявил, что Ким, вероятно, «чувствует себя хорошо» после того, как покинул Пхеньян на фоне предполагаемой вспышки Covid-19.

В свою очередь, южнокорейская телевизионная сеть MBC сообщила, что Ким Чен Ын, возможно, уже покинул Вонсан и отправился в неизвестное место в провинции Южный Хамгён. Там Ким может руководить работами на Танчонской ГЭС, или посетить артиллерийскую часть в Сондоке, где в марте были испытаны ракеты ближнего радиуса действия.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь