Что пишут местные СМИ о Ким Чен Ыне: скорее жив

0
292

Появившиеся в американском таблоиде The New York Post слухи о вероятной кончине северокорейского лидера Ким Чен Ына не подтвердились. Не только официальных подтверждений этой информации не поступило, но появились и ее опровержения. Однако и местонахождение, и состояние здоровья главы КНДР по-прежнему остаются тайной, способствующей появлению самых различных версий.

фото: AP

Глава Корейской ассоциации дружбы Алехандро Као де Бенос, которого в прессе называют северокорейским дипломатом испанского происхождения, назвал сведения о тяжелом состоянии Ким Чен Ына «ложными и злонамеренными».

Как бы то ни было, сенсации из сообщения в The New York Post не получилось (впрочем, вопрос о том, что же происходит с лидером Северной Кореи, так и остается без ответа).

История с публикацией The New York Post, которая в качестве источника ссылается на заместителя директора гонконгского спутникового телевидения HKSTV, в свою очередь сообщившего, что имеет информацию из «очень солидного источника», лишний раз подтверждает старую истину. На сообщения про КНДР и ее вождей, особенно основанные на анонимных источниках, полагаться следует с максимальной осторожностью. В большинстве случаев сообщения «источников» относительно ситуации в КНДР и вокруг лично товарища Ким Чен Ына следует «делить на десять», а порой и на тысячу.

Отчасти проблема лежит не только в недобросовестности СМИ или их «источников», но и в информационной политике Пхеньяна. Учитывая закрытость Северной Кореи, получить достоверную независимую информацию о действительном положении дел до появления официальных сообщений крайне трудно. Так что зачастую приходится оперировать слухами.

То же издание, The New York Post, которое дало информацию о вероятной кончине северокорейского лидера, параллельно сообщало в субботу о том, что Ким Чен Ын находится в «вегетативном состоянии» после перенесенной недавно операции на сердечно-сосудистой системе. Источником этой информации таблоид указывает японский еженедельник Shukan Gendai. Это издание, ссылаясь на слова китайского эксперта, рассказало, что во время недавней поездки в сельскую местность Ким схватился за грудь и упал на землю. Согласно этим сведениям: сопровождавший лидера врач провел процедуру сердечно-лёгочной реанимации и отправил его в ближайший госпиталь.

Также утверждается, что Киму было необходимо сделать процедуру стентирования, которая требует помещения трубки в переполненный кровеносный сосуд, чтобы кровь продолжала поступать к сердцу.

Между тем ранее агентству Reuters стало известно, что из Пекина в КНДР направилась возглавляемая высокопоставленным членом отдела международных связей ЦК Коммунистической партии Китая делегация, в которую включены китайские медики. Цели визита не разглашаются, но с учетом слухов о состоянии здоровья Кима, можно предположить, что врачи из КНР могут быть направлены для оказания помощи северокорейскому лидеру.

Тем временем западная пресса обсуждает спутниковые снимки, изображающие предположительно спецпоезд Ким Чен Ына в городе Вонсан на востоке страны. Хотя аналитики оговариваются, что само по себе присутствие этого поезда не подтверждает местонахождение северокорейского лидера и ничего не говорит о его здоровье, но придает вес сообщениям о том, что Ким может находиться в этом элитном районе на восточном побережье КНДР. Ранее высказывались версии, что лидер мог уехать в Вонсан, чтобы там в курортных условиях подправить здоровье и избежать риска заразиться коронавирусом в Пхеньяне.

Поводом для серьезного беспокойства по поводу состояния Ким Чен Ына стало замеченное западной прессой отсутствие его на торжествах по случаю дня основания Корейской народной армии, отмечаемом 25 апреля. Вкупе с отсутствием лидера КНДР на празднике по случаю дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена 15 апреля это позволяет предполагать, что у него действительно могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Вряд ли приходится сомневаться, что от состояния здоровья руководителя Северной Кореи зависит очень многое – и на Корейском полуострове, и во всей Восточной Азии, а по большому счету и на мировой арене. И уж тем более в самой возглавляемой Ким Чен Ыном стране. Любые потрясения на вершине власти могут иметь весьма драматические последствия.

Чтобы понять то огромное значение, которое в глазах жителей КНДР имеет лидер страны, постоянно руководящий на местах деятельностью в самых различных сферах, вникающий в мельчайшие подробности и раздающий ценные указания, достаточно обратиться к издаваемым на севере Корейского полуострова периодическим изданиям.

Северокорейская пресса рассказывает поучительные истории из жизни руководителя КНДР.

Так, в №3 журнала «Кымсугансан» за этот год можно прочитать несколько «революционных эпизодов» про товарища Ким Чен Ына.

Один из них называется «Железная лестница»:

«Маршал Ким Чен Ын в мае 108 года чучхе (2019) посетил Кымьяганскую ГЭС No 2. В тот день он ознакомился с ходом ее эксплуатации, решил все встающие вопросы и, глядя на плотину, предложил сопровождающим сотрудникам подняться на нее. Оглянувшись вокруг, он увидел железную лестницу для подъема на мост обхода и проверки регуляторов и решил подняться по ней.

От этого растерялись все сопровождающие сотрудники. Ведь эту крутую и узкую железную лестницу использовали рабочие ГЭС для подъема на мост, чтобы следить за состоянием плотины и шлюза.

Они забеспокоились, но Ким Чен Ын уже подошел к железной лестнице. Один из них попросил его не делать опасного подъема, а он несколько раз потянул лестницу вниз, как бы успокаивая их, и без колебаний стал подниматься по ее ступеням.

Когда они, беспокоясь о нем, поднимались по лестнице, он уже стоял в середине моста и любовался окружающим пейзажем. (…)

Ким Чен Ын поднялся по опасной железной лестнице с желанием на синей водной глади представить себе счастливый облик людей, а в зыбях реки – их большую радость.

Затем он, четко уяснив ход модернизации фабрик местной промышленности в уезде, снова подчеркнул сотрудникам, что надо претворить в жизнь курс партии, связанный с решением вопроса электроэнергии, чтобы повысить уровень жизни жителей уезда.

Железная лестница подтверждает, как он личным примером вел сотрудников по пути самоотверженного служения народу. Она как свидетельница истории говорит, что руководящим кадрам нужно идти вперед на благо народа и по трудному пути, подробно знакомиться с жизнью людей и стать их настоящими слугами».

А вот еще один эпизод, озаглавленный «Путь в ненастье и экскурсионная поездка».

«Маршал Ким Чен Ын в один из сентябрьских дней 104 года чучхе (2015) посетил новопостроенный плавучий ресторан-магазин «Мучжигэ (радуга)».

Говоря сопровождающим лицам, что новый плавучий ресторан-магазин прекрасен, как радуга, что его плавание по реке Тэдон приумножает ее красоту, он с радостью осмотрел в нем все места.

Ким Чен Ын пробовал сесть на стул и до деталей интересовался оформлением интерьера, чтобы посетители не испытали в нем ни малейшего неудобства.

В тот день он, с удовлетворением осмотрев новый плавучий ресторан-магазин «Мучжигэ», с улыбкой сказал, что его спуск на воду будет способствовать более цивилизованной жизни нашего народа, который с радостным смехом станет плавать на нем по реке Тэдон, и от этой мысли у него снимается вся усталость.

Ким Чен Ын, несмотря на ненастье и крутые перевалы, непрерывно совершает форсированный марш на благо народа, а свою радость испытывает в счастливой жизни народа, проводящего веселое время на своеобразном экскурсионном судне».

Первый номер журнала «Корея сегодня» за 2019 год рассказывает историю «Щедрота — в глиняном чане риса»: «В один из апрельских дней 2014 года Ким Чен Ын обсуждал вместе с работниками экономический вопрос, уделяя особое внимание проблеме питания населения.

Внимательно послушав их мнения, он сказал, что надо принять меры по решению экономического вопроса и, прежде всего, проблемы питания населения, ведь говорят «Щедрость проявляется у чана риса».

Ким Чен Ын, подчеркивая важность решения проблемы питания населения, сказал, что мы должны обязательно решить ее, чтобы возгласы «Да здравствует Трудовая пария Кореи!», «Да здравствует социализм!» раздавались, начиная с обеденного стола народа.

В этот день он сказал ответственным работникам Кабинета Министров, что следует сосредоточить силы прежде всего на земледелии, во что бы то ни стало собрать больше зерна и решить продовольственную проблему, проблему питания населения».

В этом же номере журнала рассказывается про то, как дороги гражданам КНДР памятные фотографии с лидером страны:

«Высший руководитель Ким Чен Ын всегда едет к народу и фотографируется на память вместе с ним, то с отдельными людьми, то с коллективом людей, то с делегатами, участниками государственных мероприятий. (…) Несколько лет назад, когда проходили мероприятия по случаю 66-летия Детского союза Кореи, Ким Чен Ын сфотографировался на память вместе со всеми – 20 тысяч с лишним – участниками мероприятий, 20 раз меняя место съемки.

Где бы ни бывал Ким Чен Ын, оставляет памятные фотографии, и это говорит о его благородных взглядах на народ.

На этих фотографиях корейский народ видит благородный облик Ким Чен Ына как руководителя народа, который горячее, чем кто-либо, любит народ, всегда находится вместе с ним и считает своим долгом осуществление его желания.

Как-то он, осматривая морозильную камеру, наполненную рыбами, и склад для солений, с удовлетворением представлял себе обильный стол воинов и сфотографировался на память на фоне рыб. На Пхеньянской фабрике продуктов детского питания он, посмотрев, как производятся в большом количестве соевое молоко и другие продукты, с большим удовлетворением сфотографировался на память».

В апрельском номере журнала «Корея сегодня» за этот год под заголовком «Нечего жалеть для наших женщин» можно прочитать о таком эпизоде: ««В те дни, когда вся страна была погружена в глубокую скорбь от кончины великого руководителя Ким Чен Ира (17 декабря 2011 г.), вопрос о строительстве НИИ онкологии молочной железы при Пхеньянском роддоме временно отошел на задний план.

Ким Чен Ын, узнав об этом, принял меры для того, чтобы как можно скорее завершить его строительство: направил могучий строительный коллектив; предложил в первую очередь снабжать необходимыми материалами и оборудованием.

Через несколько месяцев он поехал на стройку, подробно ознакомился с положением строительных работ и дал ценные указания, связанные со строительством.

Когда завершилось строительство института, он приехал туда и осмотрел все его кабинеты и палаты.

В тот день Ким Чен Ын отметил, что, раз решил построить НИИ онкологии молочной железы для женщин, то его каждый элемент должен соответствовать мировому уровню и нечего жалеть для наших женщин.

Утром следующего дня в НИИ прибыли многочисленные современные средства и инвентарь, посланные Ким Чен Ыном».

А одно из последних сообщений ЦТАК, рассказывающих о деятельности Ким Чен Ына, датируется 12 апреля и посвящено приезду лидера страны к военным летчикам: «Председатель Трудовой партии Кореи (ТПК), Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами КНДР, высший руководитель нашей партии, государства и вооруженных сил товарищ Ким Чен Ын инспектировал истребительно-штурмовой полк при военно-воздушной и противовоздушной дивизии западного района. (…)

От славы, радости и счастья, что в своем полку встретились с уважаемым высшим руководителем, на которого всегда взирали с уважением и тосковали на далеком небесном пути, в сердцах боевых летчиков плескались бурные волны возбуждения.

(…) Уважаемый высший руководитель выразил большое удовлетворение тем, что истребительно-штурмовой полк со страстным единым желанием ответить на доверие партии и Родины, всегда оставляя линии полета преданности и подвигов, надежно защищает воздушное пространство западного района Родины. И восхвалил их старания и поставил программные задачи, которые являются руководством в дальнейшем укреплении боеспособности полка.

Уважаемый высший руководитель встретился с наилучшими летчиками истребительно-штурмового полка, беседовал с ними.

Уважаемый высший руководитель неоднократно выразил глубокое доверие, что полностью поручает им воздушное пространство Родины, и призвал, чтобы боевые летчики со смертельной решимостью отдали свою жизнь для партии и Родины, крепче вооружились освещенным нашей партией чучхейским методом ведения боя, более укрепляли летную подготовку и энергично развернули борьбу за обладание более высоким боевым пилотажным мастерством и боеспособностью».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь