Минюст определился с новым КоАП: могут появиться штрафы за нарушение тишины

0
91

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях, который уже прозвали «репрессивным», будет смягчен, обещает Минюст: штрафы выше тех, что прописаны в действующем КоАП, решено не поднимать. Это не исключает появления невиданных прежде наказаний за нарушения тишины и покоя граждан в ночное время — или за систематическое нарушение ПДД.

фото: Наталия Губернаторова

В конце января Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект нового КоАП, подготовленный специально созданной рабочей группой, в которую вошли представители федеральных ведомств, Госдумы, Совета Федерации, Администрации президента, научного и бизнес-сообщества. Документ вызвал бурю эмоций и резкую критику, его называли не иначе как «репрессивным». В итоге срок подготовки проекта продлили. А 26 апреля на сайте Минюста появилась краткая сводка предложений, поступивших в процессе общественного обсуждения — с указанием тех, которые руководство этого ведомства считает нужным поддержать.

Из сводки следует: штрафы по сравнению с действующими сейчас за такие же правонарушения в новом КоАП повышаться не будут — такое принципиальное решение действительно принято, сообщил «МК» член рабочей группы от Госдумы Дмитрий Вяткин («ЕР»). Так как самая часто применяемая глава КоАП — та, где говорится о нарушениях правил дорожного движения, посмотрим, что это означает, на примере статьи, карающей за нарушение скоростного режима: вместо нынешних 500 рублей за превышение скорости сверх установленной на 20-40 км в час обнародованный в январе вариант проекта КоАП, между прочим, предлагал штрафовать на 3 тысячи. 

Но ведь в новом КоАПе появятся и новые составы, которых сейчас вообще нет! Здесь наказания будут прописаны, так сказать, «по аналогии». В той же главе о нарушениях ПДД особое внимание миллионов автомобилистов (и разные оценки, иногда диаметрально противоположные) привлекло предложение установить ответственность за «систематическое нарушение» некоторых правил, и скоростного режима в том числе: штрафован 3 и более раз за год — лишишься водительских прав на год-полтора. Так было прописано в январской версии проекта КоАП. Что будет в итоговой версии — пока непонятно, но убрать эту статью, заметим, в сводке по итогам обсуждения Минюст не обещает.

Среди «новых» составов был и тот, что признанёт «хулиганством» действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов (цена вопроса — 1-2 тысячи рублей). «МК» ранее писал о том, что пока аналогичные нормы устанавливаются только региональными (в частности, московском) законами. В федеральный КоАП они попали по предложению членов Совета Федерации.

Минюст уверяет, что, по итогам обсуждения, правонарушением согласились считать не только действия граждан, нарушающие покой других, но и «бездействие» вроде оставления взаперти «на длительный период» собаки, которая «громким лаем или воем в ночное время беспокоит соседей». «Конечно, в тексте статьи нет никакого упоминания о собаках, и это, может быть, не самый удачный пример», — сказал г-н Вяткин. В любом случае речь идет о систематическом, не одноразовом бездействии, нарушающем права граждан, уточняет он…

Новый КоАП предполагает более широкое применение и такого самого мягкого вида наказания, как предупреждение. Минюст заявил, что штрафы в обязательном порядке будут заменяться предупреждением, если нарушение не грубое, допущено впервые, не сопровождалось отягчающими обстоятельствами и выявлено в ходе проверки каким-то контрольным или надзорным органом. Но какие же правонарушения будут считаться грубыми? Первоначально предлагалось считать таковыми правонарушения экстремистские, коррупционные, в сфере оборота наркотиков, оружия, посягающие на конкуренцию, в сфере изготовления детской порнографии, финансирования терроризма, распространения оружия массового уничтожения и легализация доходов, полученных преступным путем и т.д. А также любые другие по усмотрению судьи — из числа тех, за которые предусмотрена конфискация, лишение прав, дисквалификация, административный арест, депортация из России или запрет деятельности… Теперь Минюст хочет исключить право суда своими решениями признавать конкретные нарушения грубыми или нет.  

В любом случае говорить об окончании работы над проектом нового КоАП пока рано. Г-н Вяткин рассказал, что «сейчас члены рабочей группы практически каждый день собираются посредством видеоконференцсвязи и обсуждают конкретные статьи». Итоговый вариант, по словам депутата, должен быть внесен в правительство «в мае», и только после согласования внутри правительства он попадет в Госдуму.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь