В Праге установили памятник бойцам РОА

0
285


фото: Соцсети

В районе Ржепорые на окраине Праги установлен памятник бойцам Русской освободительной армии, которая функционировала как коллаборационистское формирование под контролем немцем в годы Второй мировой войны, а потом ее часть принимала в освобождении столицы Чехословакии от немецкого господства, сообщает «Радио Свобода».

На установленной табличке говорится, что командир формирования РОА Сергей Буняченко принял решение прийти на помощь восставшим пражанам. Также приводится цитата из «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына, который спрашивал, знают ли чехи, какие именно русские освободили их столицу.

«300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги», — говорится на табличке.

Кроме мемориальной доски установлен памятный знак в виде трёхметрового металлического столба, на вершине которого находится миниатюрная фигурка танка, накрытого немецкой военной каской. Районному бюджету установка памятника обошлась в 153 тысячи чешских крон.

Стоит подчеркнуть, что ранее российский МИД выражал протест в связи с установкой данного памятника. Однако сторонники идеи установки отмечают, что бойцы РОА увековечиваются не как коллаборационисты, а как солдаты, принимавшие участие в освобождении Праги от нацистов.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь