«Охранники и уборщицы донесут»: как выявляют нарушителей карантина в Китае

0
59

Китай первым принял на себя удар коронавируса, и первый же справился с болезнью. Чтобы не допустить второй волны заболевания власти Поднебесной готовы идти на серьезные меры. Например, начать отслеживать нарушения карантина при помощи повсюду натыканных камер видеонаблюдения. Однако многие эксперты считают, что пандемия очень удобный повод для того, чтобы ужесточить контроль за населением.

фото: AP

Немецкая журналистка Фредерика Бёге переехала из Уханя в Пекин. По правилам, действующим на территории КНР, она оказалась вынуждена две недели провести на карантине. Это абсолютно нормальная практика, и она не вызвала удивления у журналистки.

Удивление же вызвали китайские рабочие, которые прибыли, чтобы установить камеру видеонаблюдения напротив двери квартиры Фредерики. По этой камере власти получили возможность следить – не нарушает ли журналистка карантин и не выходит ли она из дома вопреки приказам властей.

«Самое страшное, что со временем вы привыкаете к таким вещам», – рассказала Фредерика Боеге изданию Daily Mail. Кроме того, журналистка отметила, что камера – не единственное средство слежения, используемое в Китае.

«Я уверена, что охранники и уборщицы на территории донесут на меня, если я выйду», – считает журналистка.

У нее уже был такой опыт: в марте она вернулась в Китай из Таиланда и была помещена на карантин. Через несколько дней Бёге пошла вынести мусор. Это заметила местная уборщица, которая и донесла властям информацию о нарушении карантина. Тогда проблему удалось урегулировать, но сам случай показателен.

Сейчас китайские власти, видимо, решили, что полагаться на зорких и социально-ответственных уборщиц уже мало, и решили устанавливать камеры напротив квартир людей, находящихся на карантине. В частности, это затронуло живущих в Китае экспатов, вынужденных проводить время в режиме самоизоляции.

Хотя и камерами дело не ограничивается – китайцы просят соседей тех, кто сидит на карантине, быть бдительными и докладывать о всех нарушениях этого режима. Также на некоторые двери устанавливается магнитная сигнализация, которая подаст сигнал, если дверь будет открыта. По официальной версии это необходимо для того, чтобы избежать риска новых заражений. Неофициальные же версии гораздо более обширны.

Китай в настоящее время выстраивает самую большую в мире систему наблюдения, которая нацелена на распознавание любого из 1,4 миллиарда граждан в течение трех секунд, пишет издание Daily Mail. Создание такой государственной сети планируется завершить уже в этом году. Во многом нынешние камеры, которые по идее должны защищать от распространения коронавируса, можно считать тестированием системы в боевых условиях, причем без какого-либо возмущения со стороны населения – ведь пандемии боятся все.

К концу этого года за жизнью граждан Китая будет следить уже 626 миллионов камер – то есть примерно по одной камере на каждых двоих жителей страны. Все эти камеры будут подключены к единой системе, которая будет определять личность человека.

Де-факто, это означает, что власти Поднебесной получат доступ ко всем перемещениям своих граждан. Получается картина, напоминающая антиутопию Оруэлла «1984». Такого мнения придерживается и аналитик по вопросам безопасности Пол Бишофф. В интервью «Mail Online» он заявил: «Китай наращивал надзор задолго до коронавируса. Пандемия же предоставила властям предлог для ускорения развертывания систем видеонаблюдения».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь