Коронавирус вплотную подобрался к Трампу: как защищают Белый дом

0
100

Президент Дональд Трамп выражает надежду, что Америка вот-вот начнет путь в восстановлению после пандемии, но коронавирус подкрался к нему прямо в Белый дом. Заражение обнаружено у пресс-секретаря вице-президента Соединенных Штатов, а чуть ранее – у военного, работающего в обслуживающем персонале Овального кабинета.

фото: AP

Чтобы показать готовность США к «перезапуску», Дональд Трамп вырвался из самоизоляции в Белом доме для поездки по стране. И тут Трамп получил сообщение, что один из служащих Овального кабинета дал положительный результат на вирус.

Как утверждает Си-эн-эн, Трамп рассердился, узнав о болезни своего личного камердинера, и спрашивал у помощников, как стало возможно, что человек, ответственный за его напитки, мог подвергнуться воздействию вируса.

А еще через пару дней оказалось, что и у пресс-секретаря вице-президента Майка Пенса тоже обнаружился коронавирус. Вице-президенту пришлось на несколько часов отложить вояж в Айову, чтобы тех сотрудников, кто контактировал с заболевшей, сняли с борта Air Force Two. Ну, а в Белом доме появился новый серьезный повод для беспокойств: кто еще может оказаться зараженным.

К слову, личная помощница Иванки Трамп также оказалась заражена коронавирусом, сообщает Си-эн-эн со ссылкой на свой источник. Впрочем, она в течение почти двух месяцев работала на удалёнке и несколько последних недель не контактировала лично с дочерью президента.

Коронавирус у Кэти Миллер, пресс-секретаря вице-президента – действительно тревожный звонок для Белого дома. Потенциальная угроза инфекции угодила прямо в окружение президента, пишет издание Politico.

Кэти Миллер не только часто ездит с вице-президентом и посещает встречи с его участием, она также замужем за другим высокопоставленным сотрудником Белого дома Стивеном Миллером, который пишет большинство речей Трампа и проводит много времени рядом с президентом, его зятем Джаредом Кушнером и дочкой Иванкой Трамп.

Президент Трамп настолько близок к чете Миллеров, что присутствовал на их свадьбе в феврале 2020 года в отеле Trump International. Там он оставался на свадебной вечеринке около двух часов и произнес короткую речь с тостом за них.

«Пока президент агитирует за то, чтобы штаты ослабили ограничения и позволили американцам вернуться на рабочие места и в бизнес, вид его помощников, заразившихся этой болезнью, мало способствует укреплению уверенности в том, что страна готова вернуться к нормальной жизни», – не скрывает своего злорадства находящийся в «контрах» с Трампом канал Си-эн-эн.

«В то же время, – продолжает Си-эн-эн, – это не оказало заметного влияния на готовность Трампа следовать нормам в пятницу, когда он отказался от маски во время визита с престарелыми ветеранами Второй мировой войны и пригласил на встречу в Белый дом большую группу законодателей, которых всех проверили до прибытия».

Когда Трампа спросили, почему он не надел маску на встрече с ветеранами, президент отвечал в своем репертуаре: ««Я бы хотел подойти и обнять их, потому что они великолепны. У меня был разговор со всеми, но мы были очень далеко друг от друга… Плюс, ветер дул так сильно, что если бы эта зараза дошла до них, я был бы очень удивлен. Она могла бы дойти и до меня».

Вслед за Трампом, всеми силами увиливающим от ношения маски, старается не закрывать своего лица на мероприятиях в Белом доме, а также во время поездок и вице-президент Майк Пенс. Недавно человек №2 в США столкнулся с критикой за то, что в нарушение правил находился без маски во время посещения Клиники Майо в Рочестере и встречи с пациентами. Оправдываясь тем, что он часто проходит тестирование на Covid-19, в конце концов, Пенс все же был вынужден признать: «Я не думал, что это было необходимо, но мне следовало носить маску в клинике Майо».

После того, как стало известно о заражении президентского слуги, Трамп сообщил журналистам, что все вокруг него теперь будут проходить ежедневное тестирование. Сам он тоже прошел тесты, которые показали, что у него все в порядке.

Глава президентского аппарата Марк Медоус отметил, что новые случаи заражения вызвали изменение процедур в Белом доме, меры защитного протокола будут усилены. По его словам, все люди, обслуживающие Трампа в непосредственной близости (например, его камердинеры), начнут носить маски. Освещающим деятельность президента журналистам тоже будет предложено проходить тесты. Известно, что в Западном крыле стали чаще проводить дезинфекцию. Белый дом требует ежедневных температурных проверок любого, кто входит в комплекс президентской резиденции.

Белый дом – «возможно, самое безопасное место, куда вы можете прийти», уверяет Марк Медоус. Но в частном порядке некоторые представители администрации заявили Си-эн-эн, что всего лишь вопрос времени, когда вирус попадет в Западное крыло Белого дома, где сотрудники редко носят маски, а социальное дистанцирование хоть теоретически и рекомендуется, но часто трудно осуществимо на практике.

Впрочем, нет и стопроцентной гарантии, что тестирование в президентской резиденции предотвратит распространение заразы. По данным Национального института здравоохранения, в Белом доме используют тестовые системы производства американской химико-фармацевтической компании Abbott Labs, которые могут обеспечивать быстрые (в течение примерно пятнадцати минут) результаты, но могут давать до 15% ложных отрицательных результатов.

Тем не менее, именно после того, как из-за болезни президентского слуги в Белом доме ввели ежедневные проверки сотрудников на коронавирус, тест у вице-президентской споуксвумен Кэти Миллер дал положительный результат в пятницу, при том, что всего днем раньше был получен отрицательный результат.

«Вот почему сама по себе концепция тестов не обязательно великолепна, — прокомментировал результаты тестирования Кэти Миллер президент Трамп. – Тесты идеальны, но что-то может случиться между тем, когда с тестом все хорошо, а потом что-то происходит».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь