На Украине в День Победы националисты «запрессовали» отмечающих 9 мая

0
93

Украина один за другим отметила День памяти и примирения 8 мая, учрежденный в соответствии с указом тогдашнего президента Петра Порошенко, и, собственно, День Победы. 8 мая в республике, за исключением незначительных инцидентов в Киеве, было спокойно. 9-го же без конфликтов не обошлось. «Самым горячим» городом оказалось Запорожье.

Фото: president.gov.ua.

На Украине в последние годы традиционно устраиваются пышные памятные мероприятия у мест захоронения ветеранов Украинской повстанческой армии (запрещена в России — «МК»), бывших бойцов дивизии Ваффен СС «Галичина», активных деятелей Организации украинских националистов (запрещена в России — «МК»). Ритуалы, включая торжественное перезахоронение останков этих украинцев, проходят с привлечением подразделений Почетного караула ВСУ, штатных военных оркестров Министерства обороны Украины.  

Президент Владимир Зеленский, от которого 8 мая ждали присущих ему «исторических сюрпризов», почтил память жертв Второй Мировой вдали от Киева, но рядом с границей Украины и России.

В Меловом Луганской области (откуда местный люд привык запросто ходить пешком в Ростовскую область, минуя пограничные заставы обоих славянских государств) Зеленский и сопровождавшие его армейские генералы возложили цветы к Вечному Огню. На пиджаках, армейских куртках каждого из новоприбывших были прикреплены красные маки. Напомним, дед нынешнего президента – Семен Зеленский был командиром минометного взвода и доблестно бил врага под командованием Жукова, за что удостоен двух орденов Красной звезды. Поэтому 9 мая для президента Украины – важный день.

В пять утра 9 мая он возложил цветы к Вечному Огню, а уже спустя три часа президентский Ан-24 приземлился в горном аэропорту Ужгорода. Вояж продлился всего четыре часа. За это время президент Украины возложил цветы к военному мемориалу, «отметился» на автомобильном мосту через реку Тису (разделющую Украину и Венргрию) и ознакомил закарпатцев с только что придуманным проектом «четырех колоколов». Первый установят под Луганском, он получит название «Колокол Памяти» (потому как в тех местах началось изгнание гитлеровцев с территории Украинской ССР). Второй — «Колокол Победы» — будет как раз в Закарпатье, рядом с местом, откуда в сторону Запада в 1944-м бежали последние незваные гости.

А вот с двумя другими колоколами – пока проблема. По задумке Зеленского, «Колокол Мира» и «Колокол Единства» появятся в Донецке и Симферополе, но позже. Когда «перестанет существовать ДНР, а Крым вернется в состав Украины, четыре колокола одновременно зазвонят, извещая о знаковом событии в новейшей истории Украины».   

Отсутствием президента в Киеве постарались сполна воспользоваться члены экстремистской молодёжной организации С-14. Молодчики давно лелеют надежду сбросить с постамента установленную в Мариинском парке бронзовую фигуру генерала армии Николая Ватутина, который руководил освобождением Киева от фашистов. Экстремисты провели на месте захоронения генерала Ватутина акцию с требованием снести памятник. Дескать, соответствующая петиция на сайте Киевсовета набрала необходимое количество голосов и теперь для демонтажа памятника достаточно лишь подписи мэра Виталия Кличко.

Холодным душем для украинских реваншистов стало опубликованное 8 мая интервью министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. Политик четко и недвусмысленно заявил: Вторую Мировую войну единолично затеяла Германия. Ее нападение на Польшу не согласовывалось с Советским Союзом, как это утверждалось 28 января 2020 года Владимиром Зеленским в ходе памятных мероприятий в польском Освенциме.

Судя по вышеприведенным высказываниям Зеленского, нечто подобное может вызревать и в головах теперешних украинских пропрезидентских идеологов. Поскольку власти Украины под предлогом «пандемического карантина» строго-настрого запретили массовые мероприятия в каждом населенном пункте и в особенности на местах воинских захоронений, граждане республики, не воспринимающие всерьез «официальную» дату 8 мая, организовались для коллективных проходов к Вечному Огню. Те, у кого в собственности имеется автомобиль, провели непродолжительные автопробеги в честь Дня Победы.

В Киеве такое автомероприятие прошло с участием группы депутатов Верховной Рады из «Оппозиционной платформы — За жизнь». Стартовав с Крещатика, политики на ретроавтомашинах поднялись по улице Грушевского и мимо посольства Китая в Украине (чьи сотрудники вышли морально поддержать «непокорившихся» украинцев) проследовали к парку Славы, что рядом с закрытой на карантин Печерской Лаврой.

Куда большие проблемы были у одесских и запорожских автомобилистов. Активисты проукраинских организаций, «скооперировавшись» с одесскими полицейскими, больше часа не давали тронуться с места кавалькаде машин, выстроившихся у Морвокзала. После напряженных переговоров и снятия с некоторых машин боевых знамен соединений Советской Армии, освобождавших город-герой от немецких и румынских оккупантов, автомобили все-таки стали выпускать — с интервалом в 5 минут каждый.

У памятника Неизвестному Матросу, как и обычно в этот весенний праздничный день, случились мелкие стычки с националистами. Преимущественно из-за ношения отдельными немолодыми гражданами георгиевских ленточек.

В Запорожье полицейские явно приняли сторону антироссийских активистов. Пытаясь сорвать традиционное для горожан шествие «Бессмертного полка», копы 8 мая в 18 часов нагрянули с обысками в офис запорожской организации «Полк Победы», заодно «прошерстив» все припаркованные у офиса автомобили. Лидера общественной организации Андрея Иванова правоохранители попытались «закрыть» на пару суток — по доносу от «неравнодушных граждан». Те ссылались на якобы размещенные Ивановым в Facebook «призывы к изготовлению и распространению коммунистической, нацистской символики», а еще к «пропаганде коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». Длительные обыски завершились ничем. Иванова отпустили. Но колонну автопробега полицейские периодически останавливали, требуя убрать флаги из-за якобы запрещенной законом символики.

Напомню: красные знамена боевых частей и соединений Советской Армии, воевавших против Гитлера, не считаются «элементами пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», это легко можно узнать из текста соответствующего закона Украины. Несмотря на сей очевидный факт, запорожская полиция и не подумала задерживать некоего гражданина с закрытым лицом, выбежавшего на проезжую часть, сорвавшего красный флаг и швырнувшего его на землю. Другие «патриоты» тоже принялись выбегать на улицу с намерением повредить машины якобы с донецкими номерами. Полицейские и нацгвардейцы не без труда оттеснили их к тротуару, давая возможность пророссийским активистам преодолеть «опасный участок».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь