Политолог заявил о возможной войне между США и Китаем

0
341


фото: pixabay.com

Торгово-экономическое противостояние США и Китая может перерасти в открытый военный конфликт, заявил политолог, директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Он отметил, что этого сценария исключать нельзя. Хотя бы на примере Тайваня, из-за которого может разгореться полномасштабный вооруженный конфликт с далеко идущими последствиями.

Лукьянов отметил, что раньше Вашингтон и Пекин соблюдали некоторые правила, но в последнее время ситуация обострилась. Однако в целом ни Китай, ни США не намерены доводить ситуацию до горячей войны. Это не соответствует стратегии Китая, а Трамп не любит вести войны «непонятно где».

Не будет между Китаем и США противостояния, напоминающего холодную войну между США и ССР. Потому что в отличие от СССР у Китая нет союзников в любой точке земного шара, взять хотя бы Ближний Восток.

Китай и США могут приступить к масштабной торгово-экономической войне и дальнейшему разрыву связей в этой сфере, что будет иметь важные последствия. Экономики обоих гигантов взаимосвязаны, и такое противостояние затронет их обоих. «А такой ущерб экономике и социальной стабильности чреват следующей фазой обострения — уже военно-политической», — подчеркнул Лукьянов.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявил о возможном разрыве отношений с Китаем из-за пандемии коронавируса, ответственность за которую, по его мнению, несет Пекин.

Источник: www.mk.ru