ВОЗ предупредила Европу о страшной опасности быстрого выхода из карантина

0
11

Правительства европейских стран постепенно начинают возвращаться к нормальной жизни. Уже с этой недели снимается новый ряд ограничений в Испании и Италии. До этого немалый прогресс показала Германия. Вторую фазу борьбы с эпидемией анонсировал британский премьер-министр Борис Джонсон. Однако не все так безоблачно – эксперты ВОЗ просят власти быть предельно осторожными, ведь в противном случае может произойти вторая волна эпидемии.  

фото: AP

Европейские страны с каждым днем все активнее снимают ограничения. 15 мая о победе над эпидемией объявила Словения, которая сняла подавляющее большинство ограничений на заведения сферы услуг, вновь разрешила доступ к курортным зонам, а также открыла границы с другими странами Евросоюза.

Немцы тоже открывают свои границы для соседей, в страну можно будет въехать из Австрии, Франции и Швейцарии. Вдобавок в Германии произошло радостное событие для всех любителей футбола – немецкая Бундеслига первым из топ-чемпионатов вернулась на экраны.

С наступившей недели кардинально изменилась жизнь еще в двух европейских странах, которые были едва ли не главными очагами пандемии. Испания и Италия постепенно выходят из коронавирусного режима, их жителей ждет масштабное ослабление ограничений, которые ввели в связи с пандемией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Польше испугались сближения России и Франции

В Италии 18 мая стал одним из наиболее радостных дней для местных жителей. С этого дня разрешается без ограничений выходить на улицы и передвигаться в пределах своего региона. Также, еще одна радостная весть для общительных итальянцев: они наконец-то смогут беспрепятственно встретиться с друзьями – до того разрешены были только контакты между родственниками. Также с этого дня вновь открыты для посещения рестораны и бары, салоны красоты, парикмахерские и пляжи.

В Италии уже намечены дальнейшие планы выхода из кризиса. Через неделю начнут работать бассейны и другие спортивные сооружения. С 3 июня на Апеннины смогут свободно въехать граждане других стран ЕС, а также будут все ограничения внутри страны. Тринадцатого июня возобновятся спортивные соревнования, а еще через два дня для итальянцев станут вновь доступны театры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские чиновники вынесли смертный приговор шестимесячной девочке: ЕСПЧ его отменил

В Испании ситуация схожая. Там тоже все больше регионов присоединяются к первой фазе выхода из коронавируса. С 18 мая в пиренейском королевстве начинают работать предприятия малого бизнеса, а также рестораны, бары и кафе. Правда, на эти заведения распространяется один общий запрет – там нельзя собираться компаниями большими чем 10 человек, либо нарушать социальную дистанцию.

Кроме того, в Испании с этой недели открываются музеи и библиотеки (все книги, заимствованные на время эпидемии будут помещены на карантин). Также, двери для верующих откроют испанские церкви, которые в ближайшее время будут работать со строгим ограничением на количество прихожан.

Обе эти страны будут открываться неравномерно – очень многое зависит от «власти на местах». В итальянских регионах большинство губернаторов выступает за скорое снятие ограничений, именно их позиция заставила премьер-министра Джузеппе Конте перенести дату снятия многих ограничений с 1 июня на 18 мая. В Испании аналогичная ситуация, там тоже многое зависит от воли местных губернаторов, но уже сейчас понятно, что последними будут открыты Барселона и Мадрид.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава МИД Казахстана: Встречи по Сирии в Астане приносят практические результаты

Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают – раннее снятие ограничений может быть опасно. Глава европейского сегмента ВОЗ доктор Ханс Клюге заявил, что существует реальный риск второй волны коронавируса.

«Сейчас не время праздновать, это время нужно потратить для подготовки» — сказал доктор Клюге. Он напомнил, что до тех пор, пока не изобретена эффективная вакцина против коронавируса существует риск возращения болезни в виде второй волны.  

Вторая волна действительно может быть серьезной опасностью, однако едва ли менее опасно будет держать экономику, и в частности туризм закрытым на карантин. Для многих стран доходы от туризма являются важной частью ВВП, и их резкое снижение может стать источником проблем.

Наверное, наиболее емко эту ситуацию описал премьер-министр Испании Педро Санчес: «Испания нуждается в туризме. А туризм нуждается в безопасности». И в нынешней ситуации одинаково опасен отказ как от первого, так и от второго.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь