Эксперт дал прогноз о полном разрыве связей Британии с Евросоюза

0
81


Фото: pixabay.com

Вероятность заключения соглашения о форматах сотрудничества Британии и Евросоюза после Brexit крайне мала, поэтому стороны могут разойтись и без сделки. Об этом заявил директор центра по изучению Brexit при университете Бирмингема профессор Алекс де Рюйтер.

На прошлой неделе завершился третий раунд переговоров по соглашению о свободной торговле, которое необходимо принять до конца года, пока не истек переходный период после Brexit. Лондон обвинил Брюссель в политизации переговоров и требует к 1 июня изменить свою позицию – тогда начнется четвертый раунд переговоров.

«У Канады согласование договора о свободной торговле с ЕС и Японией заняло девять лет. В нашем случае мы имеем страну — не члена ЕС с экономикой, тесно интегрированной с европейской. Решение всех связанных с этой интеграцией юридических вопросов займет годы», — пояснил профессор.

По его мнению, наиболее вероятным выглядит вариант с отсутствием сделки, учитывая желание британского правительства добиться рассогласования в сфере регулирования. У Британии и ЕС сохраняются разногласия в вопросах трудового законодательства, господдержки и экологических стандартов.

«Императив ЕС имеет политический характер: государство — бывший член (ЕС) не может получить хорошие уступки… Сфера рыболовства также является значимым фактором, особенно если учитывать ее тотемный статус в Британии», — добавил де Рюйтер.

ЕС не отступает от этих тем, так как это является для них фундаментальным вопросом, а британскому правительству «предпочтительнее был бы разрыв без соглашения», заключил профессор.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь