В Ливии запечатлели колонну бронетехники «российских наемников»

0
73

Сражение за ливийскую столицу, которое началось осенью прошлого года, вновь затягивается. Силы Ливийской национальной армии маршала Ханифы Хафтара понесли ряд поражений в боях за Триполи, в то время как силы базирующегося в Триполи ливийского правительства продолжают успешно развивать наступление. В качестве военной помощи Хафтар уже получил партию военных самолетов, которые должны изменить баланс сил в его пользу. Также сообщается о прибытии в Ливию дополнительных сил российских частных военных компаний (ЧВК), которые должны в скором времени вступить в бои за Триполи.

фото: Кадр из видео

«Бронеавтомобиль «Тигр» российского производства в Ливии.

Информация о присутствии в Ливии российских наемников впервые была озвучена властями США летом 2019 года. Государственный департамент США, а также ряд СМИ неоднократно заявляли, что бойцы частных военных компаний из России принимают участие в ливийской войне на стороне войска маршала Ханифы Хафтара против международно-признанного правительства Ливии.

Несмотря на то, что ни сам Хафтар, ни российские власти данную информацию не прокомментированы, ее доказательства периодически появляются в Сети. 22 мая Twitter-аккаунт Libya Observer опубликовал фотографии убитого в Ливии «российского наемника», правда пока никаких других доказательств этого заявления представлено не было.

В Ливии запечатлели колонну бронетехники «российских наемников»

Спустя сутки, 23 мая, в Сети появилось видео, на котором запечатлена колонна ливийской армии Хафтара, в составе которой замечена российская военная техника. В частности, на видео видны бронеавтомобили «Рысь» и «Тигр» нетипичной для Ливии зеленой окраски, а также зенитные комплексы «Панцирь-С1Э,» ранее поставлены в Ливию из Объединенных Арабских Эмиратов. В подписи к видео указано, что колонна была запечатлена на пути к Триполи.

Также в Сети опубликованы фото нескольких групп мужчин европейской внешности, экипированных в военную форму различных образцов. Их удалось снять на видео во время движения одной из армейских колонн ливийской армии в городской застройке. Примечательно, что в составе колонны были также замечены гаубицы «Мста-Б» калибром 152-мм, ранее не поставлявшиеся в Ливию.

Несмотря на опубликованные материалы, по-прежнему не существует официального подтверждения присутствия в Ливии наемников из России. Ранее неоднократно сообщалось о том, что для участия в ливийской войне обе стороны конфликта привлекают наемников из третьих стран. Так, правительство Триполи активно использует помощь боевиков, экипированных и доставленных в Ливию властями Турции из оккупированной сирийской провинции Идлиб.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь