Какой налог на покупку недвижимости в Турции

0
266

Покупка недвижимости в Турции, несомненно, выгодна. В мире практически нет курортов с настолько развитой инфраструктурой, на которых можно достаточно дешево купить себе квартиру, дом или даже элитную виллу. Конечно, при покупке недвижимости в Турции необходимо заплатить налог.

Налог при покупке недвижимости

В феврале 2017 года власти страны занялись восстановлением рынка недвижимости. Этот сектор находился в довольно плачевном состоянии. Для иностранных граждан был отменен налог на добавленную стоимость. Теперь при покупке первого дома или офиса в Турции иностранцы не должны платить НДС. Законодатели учли и возможность спекуляций: сразу же продать недвижимость не получится, должен пройти ровно год с дня покупки.

При заключении сделки требуется заплатить 4% от кадастровой стоимости – это размер стандартного налога на недвижимость в Турции.

недвижимость в Турции

Регулярные выплаты

Быть владельцем жилья в Турции выгодно. Ежегодный налог составляет всего 0,1-0,2% от стоимости. Это относится к жилому фонду и участкам, не имеющим разрешения на строительство. Владельцы коммерческих объектов платят уже 0,2-0.4%. Самый большой налог (0,3-0,6%) взимается с участков, на которых разрешено строительство.

Важный момент – если собственник владеет домом, то он оплачивает только налог на недвижимость. Сам участок земли в расчеты включать не нужно.

Налоги при сдаче в аренду

Государство получает 15-35% от полученного дохода. Минимальная и максимальная ставка рассчитывается в зависимости от этой суммы:

  • для минимума нужно получать до 3800 TRY;
  • максимум – свыше 110 000 TRY.

Эти расчеты относятся только к частным лицам. Юридические всегда платят 20%.

Расходы при покупке

При покупке жилья в Турции очень важно найти хорошее агентство недвижимости. Конечно, заключить выгодную сделку – это хорошо, но для иностранца этот процесс почти всегда будет достаточно стрессовым. При этом стоит быть уверенным, что вас не обманут.

Обращайтесь Profit Real Estate – наши специалисты помогут во всем, начиная с самых первых шагов. Вы получите полную консультацию по ценам и возможным вариантам. Вы сможете заранее рассчитать свой бюджет – ведь помимо суммы на покупку, вам понадобятся деньги на прочие расходы:

  • оформление сделки;
  • услуги нотариального переводчика;
  • переоформление счетчиков водо- и электроснабжения;
  • получение страховки на случай землетрясения.

Оплата налога на недвижимость

Обратившись к сотрудникам Profit Real Estate, вы получите надежное и полное сопровождение вашей сделки от начала и до конца.