В России изобрели дроножабль

12

Молодые ученые Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) изобрели новый летательный аппарат и назвали его дроножаблем. Соответствующий товарный знак уже был зарегистрирован в Роспатенте. 

«Обозначение «дроножабль» зарегистрировано в четырех классах Международной классификации товаров и услуг», — цитирует представителя ИРНИТУ «Российская газета».

Отмечается, что один из классов подразумевает, что к беспилотнику можно подсоединять радары, звукозаписывающую дистанционную аппаратуру, в том числе для военных целей. Другой класс позволяет применять изобретение для доставки посылок и даже цветов.

Разработчики рассказали, что конструкция дроножабля представляет собой легкое композитное крыло с силовыми установками, которое внешне похоже на катамаран. Они выразили уверенность в том, что уже в самое ближайшее время воздушное судно может успешно использоваться для поиска потерявшихся в лесу людей, обеспечения связи и трансляции массовых мероприятий.

В сентябре 2018 года российские ученые из Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН) создали прототип легкого беспилотного подводного аппарата, совмещенного с мультикоптером. Он способен работать автономно в течение нескольких часов на глубине до 50 м и передавать видео в режиме онлайн.

Источник: iz.ru