Экспертизу лекарств в Казахстане поручат искусственному интеллекту

14

В Казахстане в пилотном режиме запущен проект по применению искусственного интеллекта в экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на и.о. генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (НЦЭЛС) Минздрава республики Каната Ержанова.

Как указал Ержанов, выступая на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций, проект подготовлен рамках программы по цифровизациии отечественного здравоохранения. По словам чиновника, использование ИИ сократит время проведение экспертизы с 210 до 160 дней.

Специалисты НЦЭЛС также начали трансформацию процесса экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий на основе принципов надлежащей практики и экспертизы (GRevP). За 2018 год в НЦЭЛС проведено 6537 экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий (это на 18% больше чем в 2017 годом), а также выдано около 63 тысяч заключений о безопасности и качестве медицинской продукции.

Источник: mir24.tv