Ученые нашли причину ускоренного старения при стрессе

0
11

Ученые Бостонского университета в США установили ген, который способствует ускоренному старению человека под влиянием стресса. Речь идет о белке Klotho. Об этом 20 марта сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Эксперты пришли к такому выводу после магнитно-резонансной томографии мозга, генетического анализа и обследования крови 309 американских ветеранов. Большинство из них страдали посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), возникшим на фоне участия в боевых действиях в Афганистане и Ираке.

Самые сильные признаки старения демонстрировали те, у кого проявлялись тяжелые симптомы ПТСР и в гене Klotho были выявлены специфические мутации.

«Эти результаты помогают нам понять патофизиологию ускоренного старения и повысить вероятность того, что Klotho потенциально может стать новой терапевтической мишенью для защиты от возрастных заболеваний, метаболической дисфункции и потери целостности нервной системы», — заключил один из авторов исследования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В честь 80-летия ВДНХ с Восточного запустили космический спутник

Эксперты также полагают, что новые данные помогут замедлить или даже обратить вспять темпы клеточного старения.

В начале марта стало известно об исследовании, согласно которому сон способствует регенерации ДНК в клетках. Это, в свою очередь, препятствует развитию рака и преждевременному старению.

Источник: iz.ru