Назван легкий способ уменьшения тяги к сигаретам

12

Ученые из университета Питтсбурга (США) пришли к выводу, что бывшие курильщики могут заметно снизить тягу к сигаретам, если будут носить с собой несколько ароматических полосок или пузырьков с приятными запахами. Результаты их исследования опубликованы в статье в Journal of Abnormal Psychology.

Как пояснили специалисты, за последние годы были придуманы десятки различных приемов, которые помогают курильщикам отказаться от сигарет. Например, пластыри, тренинги и никотиновые жвачки. Однако эти способы «отвлечения внимания» от никотина действуют на мозг не мгновенно, а лишь спустя 15-20 минут. При этом большинство «сорвавшихся» курильщиков решают «сдаться сигаретам» в первые 10 минут после того, как они столкнулись с ними.

Руководствуясь этим, исследователи предположили, что с внезапной тягой к табаку нужно бороться, используя более оперативные каналы связи с мозгом. На эту роль подходят центры обоняния, которые соседствуют с областями мозга, участвующими в формировании зависимости.

Чтобы проверить свою идею, ученые собрали группу из 200 убежденных курильщиков, которые не планировали бросать сигареты. Каждый из испытуемых приходил в лабораторию, где его просили понюхать несколько приятных ароматов, после чего зажечь сигарету и взять ее в руку.

Далее участники эксперимента должны были оценить силу своего желания покурить по 100-балльной шкале. После этого ученые давали предмет с тем запахом, который больше всего пришелся по вкусу курильщику и просили понюхать его, зажечь еще одну сигарету и вновь оценить свое желание закурить.

Эксперимент показал, что все типы приятных запахов сокращали желание закурить примерно на 20% по сравнению с началом эксперимента. Однако, эффект сохранялся лишь на протяжении пяти минут. По словам специалистов, этот лайфхак позволит бывшим курильщикам избегать опасных ситуаций или удерживать себя от срыва.

По данным Росстата, в России ежедневно курят 22,5% граждан, большинство из них — представители возрастной группы от 40 до 50 лет. Около трети курильщиков признались, что пристрастие к сигаретам является привычкой, от которой они не могут отказаться из-за недостатка силы воли.

Источник: iz.ru