Сердце, напечатанное на 3D-принтере: что это значит для мировой медицины

48

Израильские ученые первыми в мире напечатали на 3D-принтере живое сердце. Искусственный орган размером с ягоду создан с помощью «чернил» на основе коллагена. При создании «чернил» специалисты использовали человеческие ткани. Для 3D-печати сердца нужно около трех часов. Всего было напечатано несколько десятков живых сердец. На каждое ушло 3,5 часа. Созданные на 3D-принтере сердца планируют пересадить кроликам и крысам.

Технологию трехмерной печати в 1984 году разработала компания Charles Hull. В 3D-принтерах применяется метод послойного создания физического объекта. 3D-технологии используются в машиностроении, медицине, пищевом производстве.

Первый 3D-биопринтер создали китайские ученые. В 2013 году в Китае научились печатать уши, печень и почки из живой ткани. 3D-принтеры широко применяются в области протезирования в стоматологии. В Бельгии напечатали новую челюсть для 83-летней женщины. В России 3D-печатные тазобедренные суставы применяются в эндопротезировании. Индивидуальный титановый 3D-имплант создается по данным компьютерной томографии. 

Что новое достижение означает для мировой медицины, телеканалу «МИР 24» рассказал трансплантолог Александр Очерет. Интервью смотрите в видеоролике. 

Источник: mir24.tv