ФИАН: Мощнейшая магнитная буря может грозить уходом спутников с орбиты

25

Во вторник, 14 мая, произошла магнитная буря, мощность которой превышает показатели последних лет наблюдений. Аномальное по характеру протекания явление может спровоцировать уход космических аппаратов с орбиты и затруднить спутниковую навигацию и связь, говорится на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физический институт Академии наук.

Возмущения магнитного поля были спрогнозированы, однако никто из специалистов не предполагал, что они превысят первый уровень по пятибалльной шкале. Однако был зафиксирован третий уровень.

«Во время таких событий, как правило, необходима коррекция напряжения в электросистемах. Возможны также ложные срабатывания систем защиты», – говорится в тексте сообщения.

Магнитная буря началась на Земле после шести утра по московскому времени и достигла своего апогея к 13:10. Продолжительность подобных событий может достигать десяти часов, поэтому нормализация магнитного поля произойдет только ночью.

Ранее сотрудник столичного Метеобюро сообщила, что магнитная буря не отразится на погоде, зато может сказаться на метеозависимых людях. 

Источник: mir24.tv