Ученые разобрались, что изображают 16 геоглифов в пустыне Наска

18

Группа японских ученых, представляющих Университет Ямагата и музей Университета Хоккайдо, представили свою версию того, что изображают шестнадцать геоглифов, появившихся на плато Наска около двух тысячелетий назад. Предполагается, что представители древних цивилизаций попытались изобразить огромных птиц.

Геоглифы Наска представляют собой огромные изображения на высокогорном плато в Южной Америке, ногие из которых в длину достигают более 100 метров. Наряду с тремя десятками рисунков с изображениями животных, растений и так далее, специалистам известно около 700 геометрических фигур, а также примерно 13 тысяч отдельных линий. Предполагается, что изображения были созданы во времена, когда Перу населяла цивилизация Наска, то есть до II века нашей эры, а до наших времён они сохранились, в первую очередь, благодаря полупустынному климату на плато.

В середине XVI века на геоглифы обратили внимание испанские конкистадоры, которые предположили, что линии на земле служат «путевыми знаками», однако в полной мере понять, как выглядят огромные изображения на земле, удалось лишь четыре века спустя, когда учёными были получены их фотографии с самолета. В конце 2018 года было высказано предположение, что геоглифы имели некоторое отношение к астрономии, однако единого мнения об их предназначении у ученых до сих пор нет.

Авторы новой научной работы обратили внимание на шестнадцать геоглифов, и рассмотрели их очертания с точки зрения орнитологии. В результате экспертам не только удалось подтвердить, что рисунки изображают птиц, но и уточнить их биологические виды. Как утверждается, представители древней цивилизации запечатлели дрозда-отшельника (ранее этот геоглиф принимали за колибри, а также пеликаны. Специалисты отмечают, что эти птицы могли появляться на плато, но обитали в других местах, поэтому, вероятно, привлекали к себе внимание как «экзотические».

Новые геоглифы в Южной Америке находят до сих пор — например, в прошлом году на перуанском плато Пальпа с помощью беспилотников с фотоаппаратами и 3D-сканеров было обнаружены 50 ранее неизвестных изображений. Предполагается, что многие из них были вырезаны индейцами цивилизации Паракас, более древней, чем культура Наска.

Источник: www.mk.ru