Британские ученые воссоздали истинный облик Стоунхенджа

19

Ученые из Университета Солфорда (Великобритания) при помощи компьютерных технологий и 3D-печати построили мини-модель Стоунхенджа.

Авторы постарались воссоздать изначальный облик памятника, каким он обладал две тысячи лет назад до нашей эры, сообщает The Daily Mail.

Модель выполнена в масштабе 1:12 и весит около 950 килограммов.

Исследователи намеревались установить, как распространялся звук в древнем Стоунхендже. Сейчас, когда многие камни в мегалите отсутствуют, акустика стала совсем другой.

«Чтобы понять пространство, нужно не только знать, как оно выглядит, но и как звучит», – отметили участники научной группы.

Звук играл важную роль в ритуалах, которые, очевидно, проводились на территории Стоунхенджа.

Но исследований, посвященных этой теме, до последнего времени практически не было.

Чтобы восстановить облик мегалита, ученые изучили данные лазерного сканирования и многолетних археологических раскопок.

Построенную модель поместили в специальную акустическую камеру и включили запись человеческой речи.

Оказалось, что, несмотря на отсутствие крыши, акустика в Стоунхендже была примерно такой, как в закрытом помещении – например, в кинотеатре.

«Это действительно улучшает звук», – отметили авторы исследования.

Возможно, древние строители изначально не стремились добиться такой цели, и акустический эффект возник случайно. Но он явно придавал ритуалам каменного века особую торжественность.

Ранее сообщалось, что ученые разгадали тайну «второго Стоунхенджа» – кромлеха Эйвбери. Оказалось, что он был построен на руинах жилого дома.

Источник: mir24.tv