Древний череп указал на неизвестные пути миграции предков человека

17

Фрагмент древнего черепа, найденный в Греции, может изменить представления ученых о миграциях ранних предков людей.

Останки обнаружили еще в 1970-х годах и все это время хранили в музее, сообщает The Washington Post.

Исследования показали, что череп принадлежал человеку, обладающему чертами современного Homo sapiens, но он значительно старше, чем должен был быть – ему более двухсот тысяч лет.

До этого на территории Европы не находили останков людей старше 160 000 лет, отмечают палеонтологи.

Напомним, в пещере на юго-востоке Греции были найдены два черепа: Apidima 1 и Apidima 2. Поскольку они располагались рядом друг с другом, ученые решили, что кости относятся к одному временному промежутку.

Но, как показали последние научные данные, эта гипотеза оказалась неверна.

Проведя радиоуглеродный анализ, они установили, что образцу Apidima 1 – 210 000 лет, а Apidima 2 – около 170 000.

Второй череп явно принадлежал неандертальцу, что соответствует общепринятой теории о доминировании этого вида в Европе в данный период времени.

Но Apidima 1 оказался больше похож не на неандертальца, а на раннего представителя Homo sapiens – об этом говорит округлая форма задней части черепа и некоторые другие особенности.

Исследователи предположили, что Левант (восток Средиземного моря) и Турция входили в маршрут миграций ранних предков человека, которые направлялись из Африки в Юго-Восточную Азию.

Если это верно, то Homo sapiens покинули Колыбель человечества гораздо раньше, чем считалось, и путешествовали на гораздо более дальние расстояния.

Впрочем, ученые пока воздерживаются от окончательных выводов. В греческой пещере не нашли ни одного артефакта ранних людей (каменных орудий, погребальных знаков и так далее).

Кроме того, найденный череп остается единственным в своем роде. Другие окаменелости аналогичного возраста подкрепили бы новую гипотезу, но пока их не удалось обнаружить.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили «наследство» денисовских людей у современных жителей Восточной Азии и Америки.

Источник: mir24.tv