Новгородская земля открыла археологам еще одну древнюю берестяную грамоту

21

В историческом центре Великого Новгорода археологи нашли вторую в этом сезоне берестяную грамоту, сообщает интернет-канал Вести.Ru.  

Древние письмена нашли на Троицком раскопе – базовым для археологической экспедиции. В пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника сообщили, что грамоту обнаружили в культурном слое первой половины XII века. Она сохранилась полностью, но на бересте написаны всего три слова. Какие именно, не уточняется.

Находка стала уже 1115-й по счету на Троицком раскопе, который  несколько десятилетий являются источником уникальных артефактов. В начале июля здесь нашли другую берестяную грамоту XII века.

По мнению научного руководителя Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентина Янина, новгородская земля содержит около 20 тысяч таких «писем из глубины веков».

Ранее археологи нашли в Великом Новгороде уникальную печать, датируемую первой половиной XII века. Находка была сделана неподалеку от новгородского Кремля в историческом центре города.   Исследователи предполагают, что ею закрепили некий важный документ. На ней сохранились изображения Иоанна Предтечи и тронной Богоматери: такой сюжет является редкостью даже для Византийской империи.

Источник: mir24.tv