Повышение уровня моря в Арктике оценили по спутниковым снимкам

13

В последние 22 года уровень моря в Арктике поднимался в среднем на два миллиметра в год – к такому выводу пришли ученые из Германии и Дании, проведя масштабный анализ спутниковых данных.

Северный Ледовитый океан часто не включают в глобальные исследования уровня моря. Отчасти это связано с сезонными изменениями ледяного покрова, отчасти – с недостаточным спутниковым покрытием.

Но следит за ним очень важно, так как Арктика и прилегающие к ней территории – «горячая точка» глобального потепления, которая нагревается в два-три раза быстрее остальной планеты.

«Из-за повышения температуры ледники Гренландии отступают. Одновременно тает морской лед. Ежегодно в океан попадают миллиарды литров талой воды», – отметили авторы исследования.

Огромные объемы пресной воды из Арктики не только поднимают уровень моря, но и способны изменить систему глобальных океанических течений – а значит, и климат в целом, сообщает Remote Sensing.

Новое исследование охватило период с 1991 по 2018 годы. Оказалось, что в 1996-2018 годах уровень моря ежегодно поднимался на 2,2 миллиметра.

Но существуют явные региональные различия. В пределах круговорота Бофорта, к северу от Гренландии, Канады и Аляски, уровень моря рос в два раза быстрее и за 22 года увеличился на 100 мм.

Ученые пояснили, что там скапливалась талая вода низкой солености, а устойчивый восточный ветер создавал течения, мешающие ей смешиваться с другими слоями.

С другой стороны Гренландии, на западном побережье, уровень моря, наоборот, даже падал – на 5 мм в год.

Авторы подчеркнули, что подобный научный анализ позволит четче представить себе последствия климатических изменений и сделать прогноз на будущее.

Ранее сообщалось, что антициклон вызвал рекордное таяние в Гренландии – всего за один день ледник потерял два миллиарда тонн льда.

Источник: mir24.tv