Радиация на Маршалловых островах оказалась выше, чем в Чернобыле

15

Ученые из Колумбийского университета измерили уровни радиационного загрязнения на Маршалловых островах, где во время Холодной войны США провели 67 ядерных испытаний.

Они собрали и протестировали образцы почвы с четырех необитаемых участков суши.

Оказалось, что концентрация ядерных изотопов в них значительно выше, чем в окрестностях Чернобыля и Фукусимы, сообщает PNAS.

Два атолла, включенных в исследование, Бикини и Эниветок, являлись эпицентрами для ядерных испытаний в 1946-1958 годах. Еще два, Ронгелап и Утирик, пострадали от радиоактивных осадков после «Касл Браво» – самого мощного взрыва в 15 мегатонн.

Авторы исследования отметили, что изучали как внешнее гамма-излучение, так и концентрацию активности радионуклидов в почве.

По их данным, количество плутония на атолле Бикини было в 15-1000 раз выше, чем в пробах с мест Чернобыльской катастрофы.

Общий уровень излучения на Бикини составил более 648 мбэр в год (при максимально допустимым показателе 100 мбэр).

Фрукты, созревшие на Маршалловых островах, также не соответствовали международным нормам пищевой безопасности. Ученые отметили, что было бы целесообразно проверить и морепродукты из данного района.

Загрязнение оказалось особенно высоким на северных островах, где проводилось большинство испытания. На отдаленных атоллах экологическая ситуация оказалась более благоприятной.

Впрочем, как отметили эксперты, уровень радиационных осадков неуклонно снижается в того момента, как ядерные испытания были запрещены.

Национальная радиационная лаборатория, в настоящее время входящая в ESR (Европейское общество радиологии), непрерывно контролирует радиоактивность окружающей среды в Новой Зеландии и Южно-Тихоокеанском регионе с 1960 года.

Авторы исследования сделали вывод, что говорить о повторном заселении Маршалловых островов пока преждевременно.

Другой прогноз гласит, что даже если экология на архипелаге нормализуется, люди могут навсегда его покинуть, так как острова и атоллы будут затоплены из-за повышающегося уровня моря.

Источник: mir24.tv