Антарктиду предложено засыпать искусственным снегом

14

Группа исследователей, представляющих Потсдамский институт изучения климатических изменений, предложили довольно неожиданный метод борьбы с таянием антарктических льдов. Ученые предположили, что этот процесс можно замедлить при помощи искусственных снегопадов.

фото: pixabay.com

Подавляющее большинство ученых сходится во мнении, что глобальное потепление, особенно человечество не предпримет достаточных мер по борьбе с ним, чревато многими весьма нежелательными последствиями, причем одну из ключевых ролей в этом сыграет именно таяние ледников. Многие прибрежные города и острова могут оказаться под водой, количество ураганов, цунами и некоторых других стихийных бедствий возрастет, а «запертая» в вечной мерзлоте ртуть попадет в воды мирового океана.

Уже сейчас специалисты нередко фиксируют «рекордные» показатели таяния льда, и хотя в целом этот процесс несколько более «повсеместно» наблюдается в Арктике, для многих регионов Антарктиды он характерен в не меньшей степени. Более того, авторы новой научной работы утверждают, что уже нагревшаяся вода вблизи ледников дополнительно ускоряет их таяние, и даже успех всех мер по замедлению глобального потепления сам по себе уже не позволит предотвратить увеличения уровня моря.

Специалисты создали компьютерную модель, продемонстрировавшую, что таяние Антарктиды можно остановить, если на протяжении десяти лет на ее поверхность опустилось бы 7 400 миллиардов тонн снежной массы. Впрочем, ученые признают, что создать такое количество снега искусственно в столь сжатые сроки на сегодняшний день едва ли технически возможно.

Научная работа специалистов была опубликована в журнале Science Advances.

В прошлом различные специалисты предлагали разнообразные способы борьбы с глобальным потеплением, включая довольно необычные: например, сокращение рабочей недели до девяти часов, распыление в воздухе тех или иных блокирующих свет веществ и так далее.

Источник: www.mk.ru