Исследование показало, что вейп не помогает бросить курить

14

Группа французских исследователей доказала, что вейп помогает свести к минимуму курение сигарет, но не избавляет от вредной зависимости и риска рецидива. Результаты эксперимента опубликовал Journal of the American Medical Association.

Исследование заключалось в наблюдении за 5400 ежедневными курильщиками в течение двух лет. Причем участниками эксперимента были как курильщики сигарет, так и вейперы. В исследование включили также 2025 человек, которые считали себя бывшими курильщиками, при этом большинство из которых курило вейпы.

Результаты подтвердили связь между регулярным вейпингом и значительным уменьшением курения сигарет. Однако наблюдение показало, что люди, которые бросили курить обычные сигареты, перейдя на электронные, более склонны к рецидивам курения, чем те, кто бросил курить вообще. Медики полагают, что люди возвращаются к сигаретам, потому что вейпинг не приносит им такого же удовлетворения.

Результаты эксперимента опровергают распространенное мнение, что вейп можно использовать как средство, помогающее бросить курить. Для предотвращения рецидива и возврата к сигаретам заядлым курильщикам, скорее всего, потребуются другие инструменты.

Ранее стало известно, что уменьшение количества употребляемого алкоголя влечет за собой отказ от курения. К такому выводу пришли специалисты из Университета штата Орегон.

Источник: mir24.tv