В окрестностях Иерусалима нашли крупное доисторическое поселение

15

Национальное управление древностей Израиля сообщило, что вблизи современного Иерусалима археологам удалось обнаружить крупнейшее поселение времен неолита из когда-либо обнаруженных на территории страны. Предполагается, что в городе жили более двух тысяч человек — огромное население по меркам доисторического периода.

Фото: Israel Antiquities Authority.

По оценке ученых, люди населяли древний город около девяти тысяч лет назад — таким образом, он примерно вдвое старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Помимо строений, использовавшихся в качестве жилых домов, в поселениии находились культовые сооружения и общественные здания. Между домами располагались захоронения и предметы, которые эксперты склонны считать погребальными подношениями. В целом здания расположены таким образом, что специалисты сделали вывод о высоком уровне градостроительного планирования у тех, кто создавал город.

На месте раскопок учеными были найдены топорища, серпы, ножи и стрелы, а также ювелирные украшения и фрагменты небольших статуэток. При этом в качестве материала для создания некоторых артефактов использовались анатолийский обсидиан и раковины с Красного моря. Это позволяет предположить, что жители города торговали или как-то еще взаимодействовали с людьми, населяющими окрестные территории.

Эксперты рассчитывают, что находка позволит узнать много нового об истории данного региона Ближнего Востока в неолитический период. Специалисты отмечают, что до сих пор территория Иудеи считалась пустынной. Новые данные позволяют убедиться, что крупные города располагались не только по другую сторону реки Иордан и на севере Леванта, как гласили некоторые теории ранее.

Как отмечается, раскопки проводились в рамках масштабных работ, предшествующих расширению шоссе, которое соединяет Иерусалим с Тель-Авивом.

Источник: www.mk.ru