Человекообразный робот «Федор» задержится на МКС

28

Возвращение с Международной космической станции (МКС) на землю корабля «Союз МС-14» с человекообразным роботом «Федором» перенесли с 3 на 7 сентября. Об этом в среду, 24 июля, «РИА Новости» сообщили в Роскосмосе.

В связи с этим робот проведет на МКС не 10 дней, как было запланировано, а 14.

Ранее в среду источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что космический корабль «Союз МС-14» с человекообразным роботом «Федором» стартует с космодрома Байконур утром 22 августа, а его стыковка к МКС запланирована на 24 августа. Таким образом, приземлиться на землю корабль должен был 3 сентября.

Отмечалось, что корабль будет запущен ракетой-носителем «Союз-2.1а», которая придет на смену ракете «Союз-ФГ» с системой управления украинского производства.

«Федор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый российский человекообразный робот. Он разработан Фондом перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС как робот-спасатель. Робот первым в мире из ему подобных научился садиться на шпагат. В 2018 году был создан выставочный образец «Федора» для ВДНХ.

Источник: iz.ru