На Крите найдены уникальные фигурки древних богов

32

На Крите археологи в ходе раскопок на территории древнегреческого города Аптера обнаружили две уникальные фигурки богини охоты Артемиды и бога – покровителя искусств и муз Аполлона, передает ТАСС.

Как отмечается, ценные артефакты нашли на развалинах одной из римских вилл. Скульптура Артемиды сделана из меди, а Аполлона – из мрамора. Специалисты рассказали, что обе фигурки являются образцом работы высокого уровня пластичности, они войдут в постоянную коллекцию Археологического музея Ханьи.

Предполагается, что фигурки привезли на Крит для того, чтобы они стали предметами святилища роскошного римского дома. Оба артефакта, по мнению экспертов, были созданы во второй половине I века – начале II века.

Аптера располагается на западе острова Крит. В древности это был один из крупнейших городов региона, который носил тогда название Палеокастро. Специалисты выдвигают разные версии того, почему это поселение впоследствии назвали Аптерой. По одной из них, полис получил это наименование в честь основателя Крита царя Птера, или Аптера. По другой версии, название связано со спором муз и сирен. Согласно легенде, в этом городе проводился музыкальный конкурс в честь бога Аполлона среди муз и сирен. Судьи присудили победу музам, они ощипали перья сирен и сделали из них венки, которые впредь стали служить головным украшением муз После этого город получил Аптера (Бесперые).

Исторические документы свидетельствуют, что этот крупный город играл важную роль в исторических событиях греческого острова. Наивысшего расцвета Аптера достигла в ранний эллинистический период (первые века нашей эры) и продолжала развиваться до арабского завоевания, после которого город был разрушен и оставлен жителями (IX-X века).

Ранее сообщалось, что на юге Кипра был обнаружен затонувший корабль римской эпохи с амфорами. Ценную находку сделали дайверы в море вблизи курорта Протарас. 

Источник: mir24.tv