Вулканический спутник Юпитера изучили в инфракрасном диапазоне

29

Ученые из Калифорнийского технологического института подвели итоги пятилетнего исследования Ио – спутника Юпитера и самого сейсмически активного тела Солнечной системы.

Оказалось, что данные инфракрасных наблюдений не совпадают с общепринятыми научными теориями.

Наблюдения за Ио велись с 2013 по 2018 годы при помощи телескопов Keck и Gemini North в лаборатории Мауна-Кеа на Гавайях, сообщает Gizmodo.

Ученые зафиксировали несколько мощных извержений и новых «горячих точек», а также 113 вспышек самого крупного вулкана под названием Патера Локи.

Ио, как и Луна, всегда обращена к своей планете одной стороной. Ее вулканы расположены на поверхности неравномерно – на полюсах и на «внешней» стороне спутника их меньше.

Новые данные показали, что при извержениях температура на вулкане может подниматься до 530 градусов Цельсия (1000 градусов по Фаренгейту).

Все самые мощные извержения происходили лишь на одном полушарии – том, которое находится с «тыльной» стороны (противоположной движению Ио вокруг Юпитера).

Но при этом общее количество энергии, выделенной во время извержений, оказалось одинаковым на всех частях спутника.

По предварительным данным, активность самого крупного вулкана Ио связана с гравитационным притяжением Юпитера – но эту гипотезу еще предстоит проверить.

Ученые отметили, что вулканические процессы на Ио похожи на те, что происходили на Земле на самом раннем этапе ее истории. Возможно, изучение спутника позволит лучше понять законы формирования планет и лун, и то, как они меняются в зависимости от окружающей среды.

Отметим, что большое внимание астрономов привлекает и другой спутник Юпитера – Европа. По данным исследований, под его поверхностью может скрываться внутренний океан, пригодный для зарождения жизни.

Источник: mir24.tv