Неизвестные эскизы да Винчи нашли под картиной «Мадонна в скалах»

10

Искусствоведы обнаружили несколько ранее неизвестных набросков и отпечатков рук Леонардо да Винчи под одной из его самых известных картин «Мадонна в скалах».

Полотно выставлено в Лондонской национальной галерее. Точная дата его создания неизвестна. По мнению специалистов, оно было написано между 1486 и 1508 годами.

Научный анализ показал, что под «Мадонной» скрывается серия эскизов, которые впоследствии были перекрыты слоями краски, сообщает CNN.

Ученые смогли рассмотреть первоначальные наброски для фигур ангела и младенца Иисуса – в конечном варианте первый лишился части кудрявых волос, а лицо младенца повернулось в профиль.

«В скрытой композиции обе фигуры расположены выше. Ангел, повернувшись, смотрит вниз на младенца Христа и, кажется, крепко его обнимает», – поясняется в пресс-релизе галереи.

Кроме того, сохранились отпечатки рук, оставленные либо самим мастером, либо кем-то из его учеников.

Эксперты пояснили, что красящее вещество, которым были выполнены рисунки, содержало цинк. Поэтому эскизы удалось обнаружить при помощи макро-рентгеновского флуоресцентного анализа (MA-XRF), а также инфракрасных и спектральных исследований.

Напомним, в апреле этого года отмечалась 500-летняя годовщина смерти Леонардо да Винчи. В крупнейших музеях мира прошли выставки, посвященные его творчеству.

Ранее ученые установили химический состав красок, которые использовал да Винчи. Оказалось, что в них входят масла льна и розмарина и яичный желток.

Источник: mir24.tv